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里いもとチキンの洋風煮物のレシピ・作り方

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里いもとチキンの洋風煮物のレシピ・作り方

鶏肉の旨みとだしでシンプルに味付けをした洋風煮物です。


2人分
30分

材料

  • 里いも

    3〜4個(約350g)
  • 鶏もも肉

    1枚(250g)
  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)
  • オリーブオイル

    小さじ1
  • 白ワイン

    大さじ1
  • 洋風だし

    1カップ
  • 少々
  • こしょう

    少々

作り方

  1. 里いもは皮を剥き、一口大に切り、塩で揉んで水で洗う。鍋にかぶるくらいの水を入れ、7〜8分茹でて水で洗い、水けをきる。鶏肉は一口大に切り、塩をふる。玉ねぎは幅1cmのくし形切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして並べる。両面焼き色がついたら、玉ねぎを加えて炒める。

  3. 玉ねぎが透き通ってきたら里いもを加えてさっと炒め、白ワインを回し入れる。

  4. 洋風だしを入れ、煮立ったら蓋をして弱火で7〜8分里いもが柔らかくなるまで煮る。

  5. 塩・こしょうで味を整え、器に盛る。

ポイント

里いもは、竹串がスーッと通るまで柔らかく煮ましょう。