鶏肉の旨みとだしでシンプルに味付けをした洋風煮物です。
里いも
3〜4個(約350g)鶏もも肉
1枚(250g)玉ねぎ
1/2個(100g)オリーブオイル
小さじ1白ワイン
大さじ1洋風だし
1カップ塩
少々こしょう
少々里いもは皮を剥き、一口大に切り、塩で揉んで水で洗う。鍋にかぶるくらいの水を入れ、7〜8分茹でて水で洗い、水けをきる。鶏肉は一口大に切り、塩をふる。玉ねぎは幅1cmのくし形切りにする。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして並べる。両面焼き色がついたら、玉ねぎを加えて炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら里いもを加えてさっと炒め、白ワインを回し入れる。
洋風だしを入れ、煮立ったら蓋をして弱火で7〜8分里いもが柔らかくなるまで煮る。
塩・こしょうで味を整え、器に盛る。
里いもは、竹串がスーッと通るまで柔らかく煮ましょう。