1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 牛肉と里いものみそ煮のレシピ・作り方

牛肉と里いものみそ煮のレシピ・作り方

公開日

更新日

牛肉と里いものみそ煮のレシピ・作り方

里いもと味噌は好相性。食べごたえがありご飯がすすむひと品です。


2人分
25分

材料

  • 牛肉(切り落とし)

    150g
  • 里いも

    5個(約350g)
  • 玉ねぎ

    1/2個
  • だし汁

    1と1/2カップ
  • ★酒

    大さじ1
  • ★みりん

    大さじ1
  • ★てんさい糖

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    小さじ1
  • みそ

    大さじ1
  • オリーブオイル

    大さじ1

作り方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切る。里いもは皮をむいて一口大に切る。塩をふってもみ、水で洗って水けをきる。玉ねぎは幅1cmのくし形に切る。

  2. 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら牛肉と里いもを加え炒める。

  3. 肉の色が変わってきたら、だし汁を加える。煮立ったらアクをとり、★を加え中弱火で10分ほど煮る。

  4. みそを溶いて加え、火を強めて煮汁が少なくなるまで煮つめる。