里いもと味噌は好相性。食べごたえがありご飯がすすむひと品です。
牛肉(切り落とし)
150g里いも
5個(約350g)玉ねぎ
1/2個だし汁
1と1/2カップ★酒
大さじ1★みりん
大さじ1★てんさい糖
大さじ1★しょうゆ
小さじ1みそ
大さじ1オリーブオイル
大さじ1牛肉は食べやすい大きさに切る。里いもは皮をむいて一口大に切る。塩をふってもみ、水で洗って水けをきる。玉ねぎは幅1cmのくし形に切る。
鍋にオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら牛肉と里いもを加え炒める。
肉の色が変わってきたら、だし汁を加える。煮立ったらアクをとり、★を加え中弱火で10分ほど煮る。
みそを溶いて加え、火を強めて煮汁が少なくなるまで煮つめる。