1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 里いもカレー炒めのレシピ・作り方

里いもカレー炒めのレシピ・作り方

公開日

更新日

里いもカレー炒めのレシピ・作り方

スパイシーなカレー味がアクセントになったひと品です。副菜やお酒のおつまみとしてお楽しみください。


2人分
15分

材料

  • 里芋

    4個(約350g)
  • 小さじ1
  • 大さじ1/2
  • ★しょうが(みじん切り)

    小さじ1/2
  • ★カレー粉

    小さじ1
  • ウスターソース

    小さじ1
  • オリーブオイル

    大さじ1
  • 粗びき黒こしょう

    少々

作り方

  1. 里芋は皮をむいて厚さ1.5cmの輪切りにする。塩(小1)をふって揉み、水洗いしてぬめりを取る。耐熱容器に入れ水をふり、ふんわりラップをかけて、レンジ(600W)で3分ほど加熱する。

  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1を並べ、両面2分ずつ焼く。焼き色がついたら端に寄せ、★を加えて30秒ほど炒めてから、里芋と炒め合わせる。

  3. ウスターソースを加え炒め合わせ、器に盛り、こしょうをふる。

ポイント

カレー粉は炒めてから混ぜ合わせ、風味豊かに仕上げましょう。