1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 里いもと豚バラのみそ煮のレシピ・作り方

里いもと豚バラのみそ煮のレシピ・作り方

公開日

更新日

里いもと豚バラのみそ煮のレシピ・作り方

味噌でこっくりと仕上げた一品です。里いもに味がしみこんでいて、ご飯がすすみます。


2人分
25分

材料

  • 里芋

    6個(約400g)
  • 豚バラ肉(薄切り)

    100g
  • 小さじ1
  • 大さじ1
  • 1カップ
  • ★みそ

    大さじ2
  • ★酒

    大さじ1
  • ★みりん

    大さじ1
  • ★てんさい糖

    小さじ1
  • オリーブオイル

    小さじ1

作り方

  1. 里芋は皮をむいてボウルに入れ塩をふる。揉んで水洗いし、ぬめりを取る。豚肉は長さ4〜5cmに切る。★を混ぜ合わせる。

  2. 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、豚肉を炒める。余分な油をキッチンペーパーでとり、里芋を加えてさっと炒める。

  3. 酒をふり、水を加える。煮立ったら★を加え、蓋をして中弱火で15分ほど里芋が柔らかくなるまで煮る。

ポイント

調味料は加える前に丁寧に混ぜ合わせ、みそを溶いておきましょう。