味噌でこっくりと仕上げた一品です。里いもに味がしみこんでいて、ご飯がすすみます。
里芋
6個(約400g)豚バラ肉(薄切り)
100g塩
小さじ1酒
大さじ1水
1カップ★みそ
大さじ2★酒
大さじ1★みりん
大さじ1★てんさい糖
小さじ1オリーブオイル
小さじ1里芋は皮をむいてボウルに入れ塩をふる。揉んで水洗いし、ぬめりを取る。豚肉は長さ4〜5cmに切る。★を混ぜ合わせる。
鍋にオリーブオイルを中火で熱し、豚肉を炒める。余分な油をキッチンペーパーでとり、里芋を加えてさっと炒める。
酒をふり、水を加える。煮立ったら★を加え、蓋をして中弱火で15分ほど里芋が柔らかくなるまで煮る。
調味料は加える前に丁寧に混ぜ合わせ、みそを溶いておきましょう。