いかと里いもの組み合わせは◎。ご飯のおかずはもちろん、お酒のおつまみにもおすすめのひと品です。
いか
1杯(約220g)里いも
6個(約300g)塩
少々★酒
大さじ2★しょうゆ
大さじ1★みりん
大さじ1★メープルシロップ
大さじ1水
1/2カップいかは足を引き抜いて、わたを取る。胴は幅1cmの輪切りにし、足は食べやすい大きさに切る。里いもは皮をむき、塩で揉んで洗う。
鍋に★を入れ中火にかける。煮立ったらいかを加え1分ほど煮て火を通し、一度取り出す。
2の鍋に里いもと水を入れ、煮立ったら蓋をして中弱火で柔らかくなるまで15分ほど煮る。
いかを戻し入れ火を強め、汁けが少なくなるまで煮込む。
いかは最初にさっと煮て味をつけて取り出し、最後に戻し入れることでやわらかく仕上がります。