1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. いかと里いもの煮物のレシピ・作り方

いかと里いもの煮物のレシピ・作り方

公開日

更新日

いかと里いもの煮物のレシピ・作り方

いかと里いもの組み合わせは◎。ご飯のおかずはもちろん、お酒のおつまみにもおすすめのひと品です。


2人分
25分

材料

  • いか

    1杯(約220g)
  • 里いも

    6個(約300g)
  • 少々
  • ★酒

    大さじ2
  • ★しょうゆ

    大さじ1
  • ★みりん

    大さじ1
  • ★メープルシロップ

    大さじ1
  • 1/2カップ

作り方

  1. いかは足を引き抜いて、わたを取る。胴は幅1cmの輪切りにし、足は食べやすい大きさに切る。里いもは皮をむき、塩で揉んで洗う。

  2. 鍋に★を入れ中火にかける。煮立ったらいかを加え1分ほど煮て火を通し、一度取り出す。

  3. 2の鍋に里いもと水を入れ、煮立ったら蓋をして中弱火で柔らかくなるまで15分ほど煮る。

  4. いかを戻し入れ火を強め、汁けが少なくなるまで煮込む。

ポイント

いかは最初にさっと煮て味をつけて取り出し、最後に戻し入れることでやわらかく仕上がります。