里いもとクリームの相性は◎。鮭の旨みと風味がアクセントになったひと品です。
里いも
6個(約400g)甘塩鮭
2切れ玉ねぎ
1/2個(約100g)★白みそ
大さじ2★水
大さじ3♡無調整豆乳
2カップ♡米粉
小さじ2塩
少々こしょう
少々植物性ピザ用チーズ
適量◆米パン粉
大さじ2◆オリーブオイル
大さじ1オリーブオイル
小さじ1×2里いもは皮をむき、幅1cmの輪切りにする。たっぷりの湯で柔らかくなるまで茹でる。鮭は骨を取り除き、幅2cmに切る。玉ねぎは幅1cmのくし形切りにする。◆を混ぜ合わせる。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鮭を両面焼き、火が通ったら一度取り出す。
フライパンをさっと拭き、オリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎがすき通るまで炒める。
★を加え、みそを溶かし、♡を混ぜ合わせてから加え、混ぜながら温める。しっかりとろみがでたら、里いもと鮭を加え、塩・こしょうで味を整える。
耐熱皿に入れ、チーズをのせ、◆を散らし、トースターで10分ほどこんがり焼く。途中焦げるようなら、アルミホイルをかぶせる。