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鮭と里いものグラタンのレシピ・作り方

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鮭と里いものグラタンのレシピ・作り方

里いもとクリームの相性は◎。鮭の旨みと風味がアクセントになったひと品です。


2人分
30分

材料

  • 里いも

    6個(約400g)
  • 甘塩鮭

    2切れ
  • 玉ねぎ

    1/2個(約100g)
  • ★白みそ

    大さじ2
  • ★水

    大さじ3
  • ♡無調整豆乳

    2カップ
  • ♡米粉

    小さじ2
  • 少々
  • こしょう

    少々
  • 植物性ピザ用チーズ

    適量
  • ◆米パン粉

    大さじ2
  • ◆オリーブオイル

    大さじ1
  • オリーブオイル

    小さじ1×2

作り方

  1. 里いもは皮をむき、幅1cmの輪切りにする。たっぷりの湯で柔らかくなるまで茹でる。鮭は骨を取り除き、幅2cmに切る。玉ねぎは幅1cmのくし形切りにする。◆を混ぜ合わせる。

  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鮭を両面焼き、火が通ったら一度取り出す。

  3. フライパンをさっと拭き、オリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎがすき通るまで炒める。

  4. ★を加え、みそを溶かし、♡を混ぜ合わせてから加え、混ぜながら温める。しっかりとろみがでたら、里いもと鮭を加え、塩・こしょうで味を整える。

  5. 耐熱皿に入れ、チーズをのせ、◆を散らし、トースターで10分ほどこんがり焼く。途中焦げるようなら、アルミホイルをかぶせる。