1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 里いもとちくわのみそ汁のレシピ・作り方

里いもとちくわのみそ汁のレシピ・作り方

公開日

更新日

里いもとちくわのみそ汁のレシピ・作り方

寒い冬の季節におすすめのひと品です。旬の里いもの甘みがみそと合います。


2人分
15分

材料

  • 里いも

    大1個(約80g)
  • 焼ちくわ

    1/2本(約35g)
  • だし汁

    2カップ
  • みそ

    大さじ1と1/2

作り方

  1. 里いもは皮をむき、幅5mmの輪切りにする。ちくわは幅7〜8mmの輪切りにする。

  2. 鍋にだし汁と里いもを入れ、中火にかける。火が通ったらちくわを入れ、煮立ったらみそを溶き入れる。