こんがり焼いた里いものジャーマンポテトです。
里いも
3〜4個(350g)玉ねぎ
1/2個(100g)ベーコン(薄切り)
2枚★オリーブオイル
大さじ1★にんにく(みじん切り)
小さじ1塩
少々粗挽き黒こしょう
少々里いもは皮を剥き、一口大に切り、塩で揉んで水で洗う。鍋にかぶるくらいの水を入れ、7〜8分茹でて水で洗い、水けをきる。玉ねぎは幅1cmのくし形切りにする。ベーコンは幅1cmに切る。
フライパンに★を中弱火で熱し、香りが立ったら里いもをこんがり焼く。
焼き色がついたら、玉ねぎを加え炒める。
透き通ってきたらベーコンを加えて炒め、塩・こしょうで味を整える。
里いもは、焼き色をつけてこんがり仕上げましょう。