冬に旬を迎える白菜。和のイメージが強い食材ですが、洋風レシピとの相性もバツグンです。今回は、白菜を使った洋風レシピをご紹介します。サラダなどの副菜から、パスタやグラタンなどの主菜まで、どれも美味しくいただけるレシピとなっています。
白菜の原産地は中国であるといわれています。野生型は発見されておらず、カブ類とタイサイ類が交雑されたことによって生じた説が有力であるとされています。
近年、白菜は主に茨城県や長野県、群馬県、大分県、北海道などで栽培されています。令和3年の収穫量及び出荷量は下記の通りです。
茨城県:250,300トン(232,200トン)
長野県:228,000トン(202,500トン)
群馬県:29,500トン(22,700トン)
大分県:23,500トン(20,700トン)
北海道:23,100トン(21,500トン)
出典:令和3年産指定野菜(秋冬野菜等)及び指定野菜に準ずる野菜の作付面積、収穫量及び出荷量(農林水産省)
一般的にいわれる旬とは、野菜や果実が全国的に露地栽培でよく収穫され、味が美味しい時期を指します。露地栽培とは、ハウスなどの施設を使わず屋外の畑で栽培する方法のことです。
白菜の旬は秋〜冬である10月〜2月頃です。白菜は生産地や品種を変えて年間を通して栽培されているため、いつでも手に入りますが、旬の白菜は、寒さで甘みが増して特に美味しくなります。
白菜の約94%は水分で構成されています。そのため、白菜の可食部100gあたりのエネルギー(熱量)はなんと12kcalと低カロリー!じゃがいもは59kcal、トマトは20kcal、ほうれん草は18kcal、大根は15kcalですので、野菜の中でも特にカロリーが低いことがわかります。
水分量が多いため栄養価が高い食材ではありませんが、ビタミンC(88mg)やミネラル(カリウム300mg、鉄2.3mg 他)食物繊維(2.2g)などが含まれています(カッコ内の数字は白菜の可食部100gあたりの栄養素です)。
出典:食品成分データベース(文部科学省)
白菜は外側の葉から食べる方がほとんどだと思いますが、実は中心から食べる方が栄養素的にはいいんです。白菜の中心部分には「生長点」とよばれる部分があり、時間が経つにつれて葉の養分を吸収してしまいます。外側の葉から食べると栄養も旨味も抜けた状態で食べることになり、中心を食べる頃には傷んでしまっていることも。
また、疲労回復効果が期待できるグルタミン酸という成分は、新鮮な白菜の中心部分に、外側の葉のなんと14倍も含まれてます!白菜の栄養を効率よく摂取するためには、中心部分から食べ始めるのがおすすめです。
白菜の葉の部位によって、含まれる栄養素が若干異なります。
外側の葉は、ビタミンCが多く含まれています。外側の葉を捨ててしまう人も多いかもしれませんが、なるべく捨てずに食べましょう(ただし一番外側の葉には農薬が残りやすいので、取り除くのが◎)。少しくたびれていても、シチューやお鍋などに入れて汁ごといただけば、栄養を無駄なく摂取できます。
ビタミンCはたんぱく質がコラーゲンになるのに必要不可欠な栄養素です。コラーゲンには肌に潤いをもたらす、丈夫な骨を形成する、丈夫な筋肉を形成する、関節の働きをよくするなど様々な効能があります。したがって、たんぱく質を含む食材と一緒に食べるのが効果的です。たんぱく質が豊富な食材には肉類や魚介類、卵、大豆などがあります。
白菜の中心部分の葉には、カリウムなどのミネラルが多く含まれています。そして、白菜の根元(芯)の部分には、疲労回復効果が期待されるGABA成分が多く含まれています。
上述の通り、GABAには疲労回復効果が期待でき、それ以外にはリラックス効果や血圧を下げる効果も期待できますが、低温蒸しをすることで8倍に、塩もみすることで6倍に増えるといわれています。
さらに、糖をエネルギーに変えてくれる働きをするアラニンという成分も、蒸すことで2倍に増え、塩もみすることでも増加します。
白菜を使った洋風の副菜レシピをご紹介します。Filyのレシピはすべて小麦粉・乳製品・白砂糖不使用です。
生の白菜とコーンで作るコールスローです。
このレシピでは、豆乳マヨネーズ(卵不使用)を使用しています。従来のマヨネーズと比べるとあっさりした味わいです。
白菜はしっかり水けを絞り、美味しく仕上げましょう。
白菜のコールスローのレシピ・作り方はこちら
白菜のシャキシャキとした食感が美味しいひと品です。
ツナには脂質とたんぱく質が豊富に含まれています。白菜には比較的ビタミンCが多く含まれており、ビタミンCはたんぱく質がコラーゲンになるのに必要不可欠な栄養素です。コラーゲンには美肌効果が期待できます。
白菜の芯の部分も、氷水につけることでパリッとした食感に仕上がります。
ツナと白菜のサラダのレシピはこちら
風味豊かなガーリックオイルが白菜と絶妙にマッチしたひと品です。
このレシピではニンニクを使用しています。ニンニクの香り成分である硫化アリルには、血栓の生成予防、血中コレステロールの増加抑制などの効能が期待できます。
白菜はかるく絞りましょう。
白菜のガーリックオイルがけのレシピ・作り方はこちら
白菜の甘さが増してジューシーなひと品に仕上がります。
高温でも酸化しづらいオリーブオイルを使用しています。オリーブオイル中の脂肪酸の約70~80%はオレイン酸で、 オレイン酸には、善玉コレステロールを減らさず、悪玉コレステロールのみを減らす働きがあります。
香ばしく焼き色をつけましょう。
白菜ステーキのレシピ・作り方はこちら
にんにくと赤唐辛子がアクセントになったペペロンチーノ風の炒めものです。
このレシピではにんにくを使用しています。にんにくの香り成分である硫化アリルには、血栓の生成予防、血中コレステロールの増加抑制などの効能が期待できます。
にんにくは焦げやすいので火加減に注意しましょう。
白菜のペペロンチーノのレシピはこちら
食材は白菜、味付けは洋風だしのみのシンプルスープです。
さっと煮るだけで簡単に作れます。
白菜のシンプルスープのレシピはこちら
白菜を使った洋風の主菜レシピをご紹介します。
レンジを使った簡単レシピです。時間がない日でも簡単に作れます。
白菜に含まれるビタミンCは水溶性です。そのため汁にも栄養素が含まれていますので、やさしい味付けにして汁ごといただくのがおすすめです。
白菜とベーコンを交互に重ねることで、ベーコンの旨味が白菜に均等に含まれます。
白菜とベーコンのスープ煮のレシピ・作り方はこちら
米粉と豆乳を使ったクリーム煮です。
このレシピでは牛乳の代わりに豆乳(無調整)を、小麦粉の代わりに米粉を使用しています。
豆乳は焦げやすいので、混ぜながら加熱しましょう。
チキンと白菜のクリーム煮のレシピはこちら
キャベツの代わりに白菜を使用したロール白菜です。白菜は柔らかいので巻きやすいです。
玉ねぎに含まれる硫化アリルには血栓の生成を防ぐ効果が期待できます。豆腐の原料である大豆にはたんぱく質が豊富に含まれているので、白菜と一緒に食べることで美肌効果が期待できます。
ひき肉のたねは、ねばりが出るまでしっかり混ぜましょう。たねを包んだら巻き終わりを下にして鍋に入れましょう。
ロール白菜のレシピ・作り方はこちら
レモン風味のクリームと白菜の食感が美味しいひと品です。
このレシピでは、ニュートリショナルイーストを使用しています。ニュートリショナルイーストは、サトウキビなどの糖蜜で発酵させた酵母です。チーズやナッツのような風味がする食材で、乳製品などの代用品としてヴィーガン料理でよく使用されます。また、本レシピでは牛乳の代わりに豆乳を使用しています。
豆乳は焦げやすく分離しやすいので、火加減に気をつけながら、木べらなどで混ぜてとろみをつけましょう。
チキンと白菜のレモン豆乳クリームパスタのレシピ・作り方はこちら
白菜を豆乳で煮込んだシンプルグラタンです。
このレシピでは牛乳の代わりに豆乳(無調整)を、小麦粉の代わりに米粉を使用しています。グルテンフリーで作れるグラタンです。
豆乳は焦げやすいので、混ぜながらとろみを付けましょう。
ホタテと白菜の豆乳グラタンのレシピ・作り方はこちら
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