1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 里いもポタージュのレシピ・作り方

里いもポタージュのレシピ・作り方

公開日

更新日

里いもポタージュのレシピ・作り方

里いものとろみを生かしたポタージュです。


2人分
25分

材料

  • 里いも

    3個(250g)
  • 玉ねぎ

    1/4個(50g)
  • オリーブオイル

    小さじ1
  • 洋風だし

    1カップ
  • 無調整豆乳

    1カップ
  • 少々
  • 粗挽き黒こしょう

    少々

作り方

  1. 里いもは皮を剥き、厚さ1cmの輪切りにし、塩で揉んで水で洗う。玉ねぎは薄切りにする。

  2. 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎを2分ほど炒める。里いもを加えてさらに1分ほど炒める。

  3. 洋風だしを加えて煮立ったら弱火にし、蓋をして10分ほど煮る。粗熱がとれたらフードプロセッサーにかけ、鍋に戻す。

  4. 豆乳を加え、混ぜながら弱火で温め塩で味を整える。

  5. 器に盛り、こしょうをふる。

ポイント

豆乳は焦げやすいので、混ぜながら加熱しましょう。