里いものとろみを生かしたポタージュです。
里いも
3個(250g)玉ねぎ
1/4個(50g)オリーブオイル
小さじ1洋風だし
1カップ無調整豆乳
1カップ塩
少々粗挽き黒こしょう
少々里いもは皮を剥き、厚さ1cmの輪切りにし、塩で揉んで水で洗う。玉ねぎは薄切りにする。
鍋にオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎを2分ほど炒める。里いもを加えてさらに1分ほど炒める。
洋風だしを加えて煮立ったら弱火にし、蓋をして10分ほど煮る。粗熱がとれたらフードプロセッサーにかけ、鍋に戻す。
豆乳を加え、混ぜながら弱火で温め塩で味を整える。
器に盛り、こしょうをふる。
豆乳は焦げやすいので、混ぜながら加熱しましょう。