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里いもコロッケのレシピ・作り方

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里いもコロッケのレシピ・作り方

里いもの柔らかな舌ざわりがおいしいひと品です。


2人分
20分

材料

  • 里いも

    5個(約300g)
  • 鶏ひき肉

    100g
  • 玉ねぎ

    1/2個(約100g)
  • ★塩

    小さじ1/4
  • ★こしょう

    小さじ1/4
  • 米粉

    適量
  • 溶き卵

    1個分
  • 米パン粉

    適量
  • 少々
  • こしょう

    少々
  • オリーブオイル

    小さじ1
  • キャベツの千切り

    適量
  • ♡トマトケチャップ

    大さじ1
  • ♡ウスターソース

    大さじ1
  • 揚げ油

    適量

作り方

  1. 里いもは皮をむいて半分に切り、たっぷりの湯で柔らかくなるまで茹でる。ボウルに入れ、温かいうちにめん棒などでつぶして塩・こしょうをふり、混ぜ合わせる。玉ねぎはみじん切りにする。♡を混ぜ合わせ、ソースを作る。

  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎを炒める。すき通ってきたらひき肉を加えてほぐしながら炒め、★を入れ炒め合わせる。

  3. 里いもと2を混ぜ合わせ、6等分に丸める。米粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける。

  4. 油を中温(170℃)に熱し、こんがり揚げる。

  5. 器にキャベツとコロッケを盛り、ソースをかける。