里いもの柔らかな舌ざわりがおいしいひと品です。
里いも
5個(約300g)鶏ひき肉
100g玉ねぎ
1/2個(約100g)★塩
小さじ1/4★こしょう
小さじ1/4米粉
適量溶き卵
1個分米パン粉
適量塩
少々こしょう
少々オリーブオイル
小さじ1キャベツの千切り
適量♡トマトケチャップ
大さじ1♡ウスターソース
大さじ1揚げ油
適量里いもは皮をむいて半分に切り、たっぷりの湯で柔らかくなるまで茹でる。ボウルに入れ、温かいうちにめん棒などでつぶして塩・こしょうをふり、混ぜ合わせる。玉ねぎはみじん切りにする。♡を混ぜ合わせ、ソースを作る。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎを炒める。すき通ってきたらひき肉を加えてほぐしながら炒め、★を入れ炒め合わせる。
里いもと2を混ぜ合わせ、6等分に丸める。米粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける。
油を中温(170℃)に熱し、こんがり揚げる。
器にキャベツとコロッケを盛り、ソースをかける。