脂身の少ない鶏むね肉の、あっさり美味しく食べれる簡単なレシピを紹介します。Filyのレシピはすべて小麦粉・乳製品・白砂糖不使用です!
鶏むね肉は、たんぱく質が豊富に含まれています。
たんぱく質は三大栄養素の1つであり、身体を動かしたり消化を助けたり、さらには免疫力アップに欠かせない免疫細胞の材料にもなります。
たんぱく質が含まれている食材は他にもありますが、鶏肉のたんぱく質はバランスが良く質が高いと言われています。
たんぱく質からコラーゲンが生成されますが、この時に必要となるのがビタミンです。なのでビタミンCが豊富な野菜と一緒に食べるととても良いです。さらにたんぱく質とビタミンCの組み合わせはストレス緩和にも効果が期待できます。
また、鶏むね肉はイミダゾールジペプチドという成分が豊富です。鶏肉の中でも、むね肉が最も多いとされています。イミダゾールジペプチドは抗酸化作用や疲労回復の効果が認められています。抗酸化作用とは、身体の酸化を防ぐ効果のことでアンチエイジングが期待できます。
さらにヒアルロン酸も豊富に含まれています。加齢と共に体内のヒアルロン酸濃度は減少していくと言われていますので、肌のハリなどが気になる方は積極的に鶏むね肉を摂取するといいでしょう。
いんげんの独特のうまみと歯ごたえを活かしたレシピです。鶏むね肉のうまみが、いんげんに染み込んだおいしい一品。
いんげんにはβ-カロテンが豊富に含まれており美肌効果や疲労回復に役立つと言われています。イミダゾールジペプチドやヒアルロン酸が含まれている鶏むね肉と一緒に食べることで、効果アップが期待できます。
いんげんと鶏むね肉の甘辛煮のレシピ・作り方
黒酢のコクが美味しい、きゅうりと鶏むねだけなのにボリューミーな一品です。ごはんが進みます!
きゅうりには体内の塩分を排泄するカリウムが含まれているため、むくみ予防が期待できます。さらにお酢に含まれるアミノ酸は脂肪燃焼をサポートして内臓脂肪を減少させるという研究結果も出ていますので、ダイエット中の方にもおすすめです。
きゅうりと鶏むね肉の黒酢炒めのレシピ・作り方
みょうがの独特の風味とほのかな苦味がクセになります。あっさりしていますが、鶏むね肉を一緒に炒めることで満足度が高いです。
みょうがには、αピネンという成分があり、食欲アップや消化促進、さらに血行促進の効果があります。夏バテ気味のときや、疲れが溜まっているときにおすすめの一品です。
みょうがといんげんの甘酢炒めのレシピ・作り方
淡白な鶏むねにしょうゆと焼のりの風味をプラス。冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。
海苔にはビタミンB12が豊富に含まれています。ビタミンB12は貧血予防が期待できるビタミンです。さらに認知症の人の脳にはビタミンB12が足りないと言われており、脳からの指令を伝える神経の働きを正常に保つ役割もあります。
鶏むねの磯辺焼きのレシピ・作り方
数分茹でて、冷水にとるだけの簡単レシピ。わさび醤油や塩などをつけて、お召し上がりください。
鶏むね肉のお刺身のレシピ・作り方
鶏ハムは意外と簡単に作れます。そのままでも十分美味しいですが、サラダやサンドイッチにして食べても美味しいです。人に振る舞うメニューのひとつとしてもおすすめです。
サンドイッチにする際は、ビタミンCが豊富なパプリカやブロッコリーなどと食べると、鶏むね肉に含まれるたんぱく質がコラーゲンになるのに必要不可欠です。
鶏ハムのレシピ・作り方
玉ねぎ入りの卵スープをご紹介します。鶏ガラスープの素で作るシンプルレシピです。
玉ねぎには優れた抗酸化作用のあるケルセチンというポリフェノールの一種が豊富です。老化防止や、肥満の予防にも役立つと言われています。
玉ねぎ卵スープのレシピ・作り方
しょうがだれで焼いて風味満点!ジューシーな鶏むね肉おかずです。
鶏むね肉の照り焼きのレシピ・作り方
鶏むね肉で作ったチキン南蛮のレシピです。
鶏むね肉は鶏もも肉よりも脂肪分が少ないため、あっさりとした仕上がりになります。手作りのタルタルソースとの相性もバツグンです。
鶏むね肉のチキン南蛮のレシピ・作り方
油で揚げずに出来るチキン南蛮です。
ヘルシーなお肉であるうえに、油も使わないのでカロリーを気にしている方におすすめの一品です。
また、鶏むね肉に多く含まれるイミダゾールジペプチドは、運動能力を向上させる効果も期待できますのでトレーニング中の人にもおすすめです。
揚げないチキン南蛮のレシピ・作り方
シンプルなチキンカツを特製味噌ソースでどうぞ。コクのある美味しさで箸が止まりません!
味噌にもたんぱく質が含まれているので、鶏むね肉と一緒に食べることで、よりたんぱく質を摂取することができます。同じ成分を別の食材と共に摂ることは、良いこととされています◎
チキンみそかつのレシピ・作り方
さっぱりとした口当たりで飽きがこない!青ねぎの風味も加わり、箸が進みます。
大根に含まれる酵素はたんぱく質などの消化を助けますので、胃腸が弱っているときなどは大根おろしがとてもおすすめです。
鶏むね肉のおろし煮のレシピ・作り方
脂肪が少なく淡泊な鶏むね肉を使った竜田揚げ。中はしっとり、外はサクッとした美味しい一品です。
鶏の竜田揚げのレシピ・作り方
淡泊な鶏むね肉と大根も、クリーミーな味付けにすると満足感アップ!味噌の相性も抜群です。手作りの昆布だしを使っています。
大根とチキンのみそクリーム煮のレシピ・作り方
チキンと野菜の本来のうまみが楽しめるシンプルレシピです。蒸し焼きにすることで短時間でチキンをふっくら仕上げることができます。
ブロッコリーに豊富に含まれるビタミンCは、鶏肉に含まれるたんぱく質がコラーゲンになるのに必要不可欠です。
チキンとブロッコリーのガーリックソテーのレシピ・作り方
しょうがだれに梅の酸味が加わり、さわやかな口当たりに。ごはんが進む一品です。
梅には疲労回復やミネラル吸収の効果があるクエン酸が含まれているので、免疫力アップが期待できるたんぱく質が豊富な鶏むね肉と一緒に摂ることで風邪予防に役立ちます。
鶏むねの梅しょうが焼きのレシピ・作り方
さつまいもの甘みがクリーム料理とよく合っていておいしい一品。チキンやさつまいもを大きめに切ると食べごたえが増します。
さつまいもには生活習慣病の予防に役立つ食物繊維やカリウムが豊富に含まれています。また、ビタミンCも含まれていますので、たんぱく質が豊富な鶏むね肉と一緒に摂ることでコラーゲン生成を助けてくれます。
チキンとさつま芋の豆乳クリーム煮のレシピ・作り方
酸味があるマスタードマヨがチキンとブロッコリーによくからみ美味。ボリューミーなひと皿です。
豆乳マヨネーズを使ってカロリーカット。ブロッコリーの茎にもビタミンCが豊富に含まれるので無駄なく使っています。
チキンとブロッコリーのマスタードマヨ炒めのレシピ・作り方
鶏むね肉で作るチンジャオロースです。ピーマンの種とわたをそのまま使った時短レシピです。ピーマンに含まれるビタミンCは加熱に強いので、炒めても◎
鶏肉のチンジャオロースのレシピ・作り方
卵白と片栗粉で作った衣で揚げて、外はサクッ、中はふわっと仕上げています。特製ソースをかけてお召し上がりください。卵白を衣に使い、残った卵黄でソースを作っているので、卵を無駄なく使えます。
とりフリットのレシピ・作り方
豆乳を加えてリッチなトマト味に仕上げた一品。舞茸の食感と香りが美味しいです。
まいたけには、きのこ類の中でも特に免疫力アップに役立つβ-グルカンという成分が豊富です。鶏むね肉のたんぱく質も免疫力アップの効果があるため、一緒に食べることで風邪予防が期待できます。
チキンと舞茸の豆乳トマトソース煮のレシピ・作り方
鶏むね肉を生地の代わりに使ったピザ。カロリーを抑えたい時におすすめのレシピです。
トマトに含まれるリコピンにはβ-カロテンの2倍以上の抗酸化力があると言われています。さらにリコピンには血糖値を下げたり美肌を作る働きがあるとも言われています。
鶏むねピザのレシピ・作り方
白だしで作る親子丼です。ジューシーな鶏肉と甘い玉ねぎをトロトロの卵でとじて、ふっくらと仕上げます。白だしの上品な風味が食欲をそそります。
白だしで作る親子丼のレシピ・作り方
甘辛味でごはんが進む、簡単に作れる照り焼き丼です。
ピーマンを一緒に使っているので、ピーマンに多く含まれるビタミンCが、鶏むね肉に含まれるたんぱく質のコラーゲン生成を助けてくれます。ビタミンCにもたんぱく質にも含まれる疲労回復の効果と、生成されたコラーゲンで美肌の効果も期待できます。
鶏むねの照り焼き丼のレシピ・作り方
鶏肉を甘辛味に炒めてコクを出し、混ぜご飯にしました。鶏肉のうまみでご飯が進みます。豆板醤の味付けとピーマンの相性も◎。
鶏肉の玄米混ぜご飯のレシピ・作り方
鶏ガラスープの素で作る簡単チキンライスです。トマトケチャップとトマトピューレの両方を使っています。
チキンライスのレシピ・作り方
照り焼きチキンのボリューミーオープンサンド。さっぱりとした口あたりのレタスを加えて。マスタードがアクセントです◎。
照り焼きチキンのオープンサンドのレシピ・作り方
甘く熟したトマトで作るチキンカレーです。トマトのうまみが凝縮した一品です。鶏むね肉にもトマトにも玉ねぎにも抗酸化作用のある栄養素が含まれていますので、アンチエイジングが期待できます。
トマトのチキンカレーのレシピ・作り方
鶏むね肉で作るナポリタンのレシピをご紹介します。トマトケチャップだけではなくトマトピューレを使うことで上級ナポリタンに仕上げました。
鶏むねのナポリタンのレシピ・作り方
鶏肉で作るペペロンチーノのレシピをご紹介します。シンプルですがとても食べごたえがある一品です。
唐辛子に含まれるカプサイシンは、エネルギー代謝を促進する効果があるので、体脂肪が分解されて肥満の予防や改善にも役立ちます。辛いものが大丈夫な方は、少し多めに入れるのも◎。
とりペペロンチーノのレシピ・作り方
鶏むね肉で作る肉うどんのレシピをご紹介します。
ねぎの香り成分である硫化アリルは、エネルギーを生み出すビタミンB1の効果を持続させる作用があり、風邪予防や疲労回復が期待できます。
むね肉玄米うどんのレシピ・作り方
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