1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. むね肉玄米うどんのレシピ・作り方

むね肉玄米うどんのレシピ・作り方

公開日

更新日

むね肉玄米うどんのレシピ・作り方

鶏むね肉で作る肉うどんのレシピをご紹介します。簡単に作れますのでぜひお試しください。


1人分
20分

材料

  • 玄米うどん

    1人分
  • 鶏むね肉

    50g
  • 長ねぎ

    15cm

つゆ

  • ★水

    300ml
  • ★白だし

    大さじ2
  • ★しょうゆ

    小さじ1
  • ★酒

    小さじ1
  • ★メープルシロップ

    小さじ1/2
  • ★塩

    ひとつまみ

作り方

  1. うどんを茹でる。

  2. 鶏むね肉は食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め薄切りにする。

  3. 鍋に★を入れ煮立ったら、2. の鶏むね肉と長ねぎを入れて火を通す。

  4. 器にうどんを入れ、3. をかける。

ポイント

  • つゆは煮立たせすぎると味が濃くなるので注意しましょう。

  • このレシピでは、玄米めん(生麺)を使用してます。お好みのうどん麺でも美味しくいただけます。