ホクホクとした食感と甘い風味、鮮やかなオレンジ色が魅力的なかぼちゃ。本記事ではかぼちゃの洋風レシピを紹介します。かぼちゃといえば煮物ですが、洋風料理でも大活躍で。おかずや副菜、おつまみ、サラダ、スープ、煮物など幅広く紹介します。
かぼちゃは「西洋かぼちゃ」と「日本かぼちゃ」、ズッキーニに代表される「ペポかぼちゃ」に分類されます。一般に流通しているかぼちゃは「西洋かぼちゃ」です。西洋かぼちゃは南米が原産で、国内で本格的に栽培されるようになったのは明治時代からです。
かぼちゃの栄養価は野菜の中でもトップクラスです。
抗酸化作用があるβ-カロテンが豊富です。抗酸化とは、体内の活性酸素を抑えることで、生活習慣病の予防につながるとされています。
ビタミンCも豊富に含まれています。コラーゲンの合成やメラニン色素の生成の抑制、老化や生活習慣病の予防などの作用が期待できます。
強い抗酸化作用があるビタミンEも含まれます。ビタミンCと一緒に摂ることで、ビタミンEの抗酸化作用は持続します。かぼちゃはそれ自体にビタミンEとCを豊富に含むので、強い抗酸化作用が期待できます。
その他にも、糖質の代謝に関わるビタミンB1やB2、余分な塩分を排出するカリウム、腸の調子を整える食物繊維、貧血を予防する鉄などが含まれます。
Filyのレシピはすべて小麦粉・乳製品・白砂糖不使用です。
ヨーグルトドレッシングを使った洋風のサラダです。温かいうちに食べても、冷たくなってからでも美味しくいただけます。
カリかぼヨーグルトサラダのレシピ・作り方
かぼちゃは焼くことで甘みが増します。にんにくの香りで食が進みます。もう一品ほしい時などにどうぞ。かぼちゃは電子レンジで加熱することで切りやすくなります。
かぼちゃのガーリック焼きのレシピ・作り方
ガーリックオイルがかぼちゃといんげんによくからみ◎。お酢の酸味でさっぱりいただきます。β-カロテンとビタミンEは油と一緒に摂ると吸収率がアップします。
かぼちゃといんげんのガーリックオイル和えのレシピ・作り方
メープルシロップとかぼちゃが相性抜群。甘めに仕上げた洋風煮物です。ビタミンCは水溶性で煮ると水に流れ出てしまうため、煮汁はなるべく捨てないようにしましょう。
かぼちゃのメープル煮のレシピ・作り方
ベーコンの塩けがかぼちゃの甘みを引き立てます。厚めに切ったかぼちゃはレンジで加熱してから調理するので、火の通りの心配がありません。
かぼちゃのベーコン巻きのレシピ・作り方
下ごしらえ不要で丸めるだけの簡単かぼちゃコロッケのレシピです。見た目も可愛くおもてなし料理としてもおすすめです。
かぼちゃのコロコロコロッケのレシピ・作り方
豆乳と植物性チーズで作る、かぼちゃのグラタンです。甘さの引き立ったかぼちゃとチーズが好相性。途中焦げるようなら、アルミホイルをかぶせましょう。
かぼちゃの豆乳グラタンのレシピ・作り方
ミキサー不要の簡単かぼちゃポタージュです。ミキサーを使わないので、かぼちゃの食感が楽しめます。豆乳でクリーミーに仕上げています。
かぼちゃポタージュのレシピ・作り方
体が温まるかぼちゃのカレースープ。かぼちゃに焼き色をつけて香ばしいスープに仕上げます。スープはビタミンCを無駄にしない食べ方なのでおすすめです。
かぼちゃとオクラのカレースープのレシピ・作り方
かぼちゃの豆乳煮です。スイーツ感覚でいただける一品です。豆乳は焦げやすいので混ぜながら熱しましょう。
かぼちゃの豆乳煮のレシピ・作り方
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