1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 鶏肉の玄米混ぜご飯のレシピ・作り方

鶏肉の玄米混ぜご飯のレシピ・作り方

公開日

更新日

鶏肉の玄米混ぜご飯のレシピ・作り方

鶏肉を甘辛味に炒めてコクを出し、混ぜご飯にしました。鶏肉のうまみでご飯が進みます。豆板醤の味付けとピーマンの相性も◎。


2合分
15分(炊飯時間を除く)

材料

  • 玄米ご飯

    2合分
  • なす

    1個
  • ピーマン

    1個
  • 鶏むね肉

    小1枚(約130g)
  • しょうが(みじん切り)

    小さじ1
  • 豆板醤

    小さじ1
  • ★しょうゆ

    大さじ1
  • ★みりん

    大さじ1
  • オリーブオイル

    大さじ1

作り方

  1. なすとピーマン、鶏むね肉は1cm角に切る。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、しょうがと鶏むね肉を炒める。火が回ったらなすとピーマンを加え炒める。

  3. 豆板醤を加え30秒ほど炒め、★を加えて汁けをとばしながら炒める。

  4. ボウルに玄米ご飯と3を入れ、混ぜ合わせる。

ポイント

辛味は豆板醤の量で調整してください。