鶏肉を甘辛味に炒めてコクを出し、混ぜご飯にしました。鶏肉のうまみでご飯が進みます。豆板醤の味付けとピーマンの相性も◎。
玄米ご飯
2合分なす
1個ピーマン
1個鶏むね肉
小1枚(約130g)しょうが(みじん切り)
小さじ1豆板醤
小さじ1★しょうゆ
大さじ1★みりん
大さじ1オリーブオイル
大さじ1なすとピーマン、鶏むね肉は1cm角に切る。
フライパンにオリーブオイルを熱し、しょうがと鶏むね肉を炒める。火が回ったらなすとピーマンを加え炒める。
豆板醤を加え30秒ほど炒め、★を加えて汁けをとばしながら炒める。
ボウルに玄米ご飯と3を入れ、混ぜ合わせる。
辛味は豆板醤の量で調整してください。