1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 鶏ハムのレシピ・作り方

鶏ハムのレシピ・作り方

公開日

更新日

鶏ハムのレシピ・作り方

鶏ハムは意外と簡単に作れます。そのままでも美味しいですが、サラダやサンドイッチにして食べても美味しいですよ。シンプルな味わいの鶏ハムをぜひお楽しみください。


2人分
2時間30分

材料

  • 鶏むね肉(皮なし)

    300g
  • ★塩

    小さじ1
  • ★てんさい糖

    小さじ1

作り方

  1. 鶏むね肉は包丁で切り込みを入れ平らに広げる。

  2. ★を鶏むね肉の両面に揉み込む。ラップで包んでキャンディ状にし、両端をしっかり止める。冷蔵庫で2時間寝かす。

  3. 冷蔵庫から出してさらに2時間おく。

  4. 厚手の鍋に肉がかぶるくらいの水を入れ、肉が浮かんでこないように落としぶたをし、蓋もして中火にかける。

  5. 煮立ったら火を止め予熱で火を通す。

ポイント

  • 鶏肉を平らに広げるのがポイントです。厚さをほぼ同じにすることで、火の通りも均等になります。

  • 予熱で火を通すことで、しっとりとした仕上がりになります。