鶏ハムは意外と簡単に作れます。そのままでも美味しいですが、サラダやサンドイッチにして食べても美味しいですよ。シンプルな味わいの鶏ハムをぜひお楽しみください。
鶏むね肉(皮なし)
300g★塩
小さじ1★てんさい糖
小さじ1鶏むね肉は包丁で切り込みを入れ平らに広げる。
★を鶏むね肉の両面に揉み込む。ラップで包んでキャンディ状にし、両端をしっかり止める。冷蔵庫で2時間寝かす。
冷蔵庫から出してさらに2時間おく。
厚手の鍋に肉がかぶるくらいの水を入れ、肉が浮かんでこないように落としぶたをし、蓋もして中火にかける。
煮立ったら火を止め予熱で火を通す。
鶏肉を平らに広げるのがポイントです。厚さをほぼ同じにすることで、火の通りも均等になります。
予熱で火を通すことで、しっとりとした仕上がりになります。