鶏むね肉で作るチンジャオロースです。鶏むねは淡白でたくさん食べられます。ピーマンは種・わたごと使い時短。
鶏むね肉
小1枚(約130g)ピーマン
3個しめじ
1/2袋★しょうゆ
小さじ1★酒
小さじ1★ごま油
小さじ1片栗粉
小さじ1オリーブオイル
大さじ1赤唐辛子(輪切り)
ひとつまみ♡オイスターソース
大さじ1♡酒
大さじ1♡しょうゆ
小さじ1♡てんさい糖
ひとつまみ鶏むね肉は余分な脂を取り、薄切りにし★を揉み込む。片栗粉を加え、さらに揉み込んで10分ほどおく。ピーマンは縦半分に切ってへたを取り種・わたごと細切りにする。しめじは石づきを切ってほぐす。♡は混ぜ合わせておく。
フライパンにオリーブオイルを熱し、1. の鶏むね肉と赤唐辛子を炒める。色が変わってきたら、しめじとピーマンを加えて炒める。
火が通ったら♡を加えて炒め合わせる。
鶏むね肉の下処理をしっかりとし、味を染み込ませるのがポイントです。
ピーマンのわたや種に栄養が含まれているので、そのまま使います。取り除く必要がないため時短にもなります。
てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。