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鶏肉のチンジャオロースのレシピ・作り方

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鶏肉のチンジャオロースのレシピ・作り方

鶏むね肉で作るチンジャオロースです。鶏むねは淡白でたくさん食べられます。ピーマンは種・わたごと使い時短。


2人分
20分

材料

  • 鶏むね肉

    小1枚(約130g)
  • ピーマン

    3個
  • しめじ

    1/2袋
  • ★しょうゆ

    小さじ1
  • ★酒

    小さじ1
  • ★ごま油

    小さじ1
  • 片栗粉

    小さじ1
  • オリーブオイル

    大さじ1
  • 赤唐辛子(輪切り)

    ひとつまみ
  • ♡オイスターソース

    大さじ1
  • ♡酒

    大さじ1
  • ♡しょうゆ

    小さじ1
  • ♡てんさい糖

    ひとつまみ

作り方

  1. 鶏むね肉は余分な脂を取り、薄切りにし★を揉み込む。片栗粉を加え、さらに揉み込んで10分ほどおく。ピーマンは縦半分に切ってへたを取り種・わたごと細切りにする。しめじは石づきを切ってほぐす。♡は混ぜ合わせておく。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、1. の鶏むね肉と赤唐辛子を炒める。色が変わってきたら、しめじとピーマンを加えて炒める。

  3. 火が通ったら♡を加えて炒め合わせる。

ポイント

  • 鶏むね肉の下処理をしっかりとし、味を染み込ませるのがポイントです。

  • ピーマンのわたや種に栄養が含まれているので、そのまま使います。取り除く必要がないため時短にもなります。

  • てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。