1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 鶏むね肉のおろし煮のレシピ・作り方

鶏むね肉のおろし煮のレシピ・作り方

公開日

更新日

鶏むね肉のおろし煮のレシピ・作り方

さっぱりとした口当たりで飽きがこない!青ねぎの風味も加わり、箸が進みます。


2人分
15分

材料

  • 鶏むね肉

    1枚(約200g)
  • 少々
  • こしょう

    少々
  • 米粉

    少々
  • 大根おろし

    150g
  • 青ねぎ(小口切り)

    1本
  • ★酒

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    大さじ1
  • ★みりん

    大さじ1
  • ★水

    大さじ1
  • オリーブオイル

    大さじ1

作り方

  1. 鶏むね肉は皮と脂を取り、一口大に切る。塩・こしょうをふり、米粉をまぶす。

  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1 を両面焼く。

  3. 2 に★と大根おろしを汁ごと加え、煮立ったら中弱火にし、2~3分煮て火を通す。

  4. 器に盛り、青ねぎを散らす。

ポイント

大根おろしはただ上にのせるのではなく、ひと煮すると美味しくいただけます。