1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 大根とチキンのみそクリーム煮のレシピ・作り方

大根とチキンのみそクリーム煮のレシピ・作り方

公開日

更新日

大根とチキンのみそクリーム煮のレシピ・作り方

淡泊な鶏むね肉と大根も、クリーミーな味付けにすると満足感アップ。大根と味噌の相性も◎。


2人分
25分

材料

  • 大根

    1/4本(約300g)
  • 鶏むね肉

    1枚(約200g)
  • 小さじ1
  • 片栗粉

    小さじ1
  • ★みそ

    大さじ1
  • ★みりん

    大さじ1
  • 昆布だし汁

    1カップ
  • 無調整豆乳

    1/2カップ
  • 小さじ1/4
  • オリーブオイル

    小さじ1

作り方

  1. 大根はよく洗い皮のまま乱切りにする。鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、酒をふり、片栗粉をまぶす。★を混ぜ合わせる。

  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉を炒める。色が変わってきたら大根とだし汁を加える。煮立ったら蓋をして中弱火で15分ほど煮る。

  3. 大根に火が通ったら★を加え1分ほど煮る。豆乳と塩を加え、混ぜながら2分ほど煮る。

ポイント