淡泊な鶏むね肉と大根も、クリーミーな味付けにすると満足感アップ。大根と味噌の相性も◎。
大根
1/4本(約300g)鶏むね肉
1枚(約200g)酒
小さじ1片栗粉
小さじ1★みそ
大さじ1★みりん
大さじ1無調整豆乳
1/2カップ塩
小さじ1/4オリーブオイル
小さじ1大根はよく洗い皮のまま乱切りにする。鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、酒をふり、片栗粉をまぶす。★を混ぜ合わせる。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉を炒める。色が変わってきたら大根とだし汁を加える。煮立ったら蓋をして中弱火で15分ほど煮る。
大根に火が通ったら★を加え1分ほど煮る。豆乳と塩を加え、混ぜながら2分ほど煮る。
豆乳は焦げやすいので混ぜながら加熱しましょう。