チキンと野菜のうまみがストレートに楽しめるシンプルレシピです。
鶏むね肉
小1枚(約150g)ブロッコリー
1/2株(約200g)舞茸
100g塩
少々こしょう
少々★にんにく(みじん切り)
小さじ1★オリーブオイル
大さじ1水
大さじ2♡塩
小さじ1/4♡粗挽き黒こしょう
少々鶏肉は幅1cmのそぎ切りにし、塩・こしょうをふる。ブロッコリーは小房に分ける。茎は固い部分は切り落とし、食べやすい大きさに切る。舞茸はほぐす。
フライパンに★を中火で熱し、香りが立ったら鶏肉を並べる。焼き色がついたら上下を返し、ブロッコリーと水を加え蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
舞茸と♡を加え、炒め合わせる。
蒸し焼きにすることで短時間でチキンをふっくら仕上げることができます。