1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 鶏むねの照り焼き丼のレシピ・作り方

鶏むねの照り焼き丼のレシピ・作り方

公開日

更新日

鶏むねの照り焼き丼のレシピ・作り方

甘辛味でごはんが進みます。鶏胸肉を使って簡単に作れる照り焼き丼です。


1人分
15分

材料

  • 玄米ごはん

    1人分
  • 鶏むね肉

    小1枚(約150g)
  • ピーマン

    1個
  • きざみ海苔

    適量
  • ★酒

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    大さじ1
  • ★みりん

    大さじ1
  • ★メープルシロップ

    小さじ1
  • 米粉

    適量
  • オリーブオイル

    小さじ1

作り方

  1. 鶏肉は皮と筋を取り除き、3枚にそぎ切りにする。包丁の背で叩いてのばし、米粉をまぶす。ピーマンはへたを取り、細切りにする。★を混ぜ合わせ、たれを作る。

  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉を両面焼く。鶏肉を端におき、ピーマンを加え1分ほど炒める。

  3. たれを回し入れ、からめる。

  4. 器にごはんを盛り、のりを散らし、鶏肉とピーマンを盛り付ける。