甘辛味でごはんが進みます。鶏胸肉を使って簡単に作れる照り焼き丼です。
玄米ごはん
1人分鶏むね肉
小1枚(約150g)ピーマン
1個きざみ海苔
適量★酒
大さじ1★しょうゆ
大さじ1★みりん
大さじ1★メープルシロップ
小さじ1米粉
適量オリーブオイル
小さじ1鶏肉は皮と筋を取り除き、3枚にそぎ切りにする。包丁の背で叩いてのばし、米粉をまぶす。ピーマンはへたを取り、細切りにする。★を混ぜ合わせ、たれを作る。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉を両面焼く。鶏肉を端におき、ピーマンを加え1分ほど炒める。
たれを回し入れ、からめる。
器にごはんを盛り、のりを散らし、鶏肉とピーマンを盛り付ける。