みょうがといんげんの甘酢炒めです。みょうがの独特の風味とほのかな苦味がクセになる一品です。ぜひお試しください。
みょうが
3個さやいんげん
100g鶏むね肉
小1枚(約130g)塩
少々片栗粉
小さじ1★酢
大さじ2★酒
大さじ1★てんさい糖
大さじ1★塩
小さじ1/4オリーブオイル
大さじ1みょうがは縦に4等分に切る。さやいんげんはヘタを取り斜めに薄切りにする。鶏むね肉は余分な脂を取り除き、1.5cm幅に切り、塩を振り、片栗粉をまぶす。
フライパンにオリーブオイルを熱し鶏むね肉を炒める。火が回ったらみょうがとさやいんげんを加え炒め合わせる。
★を加え汁気を飛ばしながら炒める。
豚肉を使うことが多い甘酢炒めですが、このレシピでは鶏むね肉で調理しているので、さっぱりとした仕上がりになっています。