油で揚げずに出来るチキン南蛮をご紹介します。お肉は鶏むね肉を使うのであっさりとした仕上がりになります。手作りのタルタルソースともよく合います。
鶏むね肉
1枚(約300g)塩
少々こしょう
少々米粉
適量溶き卵
適量オリーブオイル
大さじ3★黒酢
大さじ1★しょうゆ
大さじ1★メープルシロップ
大さじ1サニーレタス
適量ミニトマト
適量パセリ(みじん切り)
適量ゆで卵
1個玉ねぎ
大さじ2豆乳マヨネーズ
大さじ2てんさい糖
ひとつまみ塩
少々こしょう
少々ゆで卵を作り7〜8mm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
ボウルに全ての材料を入れ、混ぜ合わせる。
鶏肉は余分な脂を取り除き、5〜6枚に切り分け塩・こしょうをふる。★を混ぜ合わせタレを作る。
鶏肉に米粉をまんべんなくまぶし、溶き卵をしっかりつける。
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を両面焼く。
フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふきとり、★を回し入れからめる。
お皿にサニーレタスとミニトマトを一緒に盛り付け、タルタルソースを添え、パセリをちらす。
このレシピでは、揚げ油を使わずに少量の油で焼いています。油はねや温度を気にせず、簡単に作れます。
鶏肉を常温に戻すことがポイントとなります。鶏肉が冷たいままだと中まで火が通りにくくなってしまうためです。冷蔵庫から取り出して15分ほどおいておきましょう。
てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。
豆乳マヨネーズは卵不使用で、従来のマヨネーズと比べるとあっさりとした味わいです。
このレシピでは、米粉を使用しています。米粉は小麦粉と比較すると油を吸収しにくいため、カリッと揚げることができます。