1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 揚げないチキン南蛮のレシピ・作り方

揚げないチキン南蛮のレシピ・作り方

公開日

更新日

揚げないチキン南蛮のレシピ・作り方

油で揚げずに出来るチキン南蛮をご紹介します。お肉は鶏むね肉を使うのであっさりとした仕上がりになります。手作りのタルタルソースともよく合います。


1人分
30分

材料

  • 鶏むね肉

    1枚(約300g)
  • 少々
  • こしょう

    少々
  • 米粉

    適量
  • 溶き卵

    適量
  • オリーブオイル

    大さじ3
  • ★黒酢

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    大さじ1
  • ★メープルシロップ

    大さじ1
  • サニーレタス

    適量
  • ミニトマト

    適量
  • パセリ(みじん切り)

    適量

タルタルソース

  • ゆで卵

    1個
  • 玉ねぎ

    大さじ2
  • 豆乳マヨネーズ

    大さじ2
  • てんさい糖

    ひとつまみ
  • 少々
  • こしょう

    少々

作り方

タルタルソース

  1. ゆで卵を作り7〜8mm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。

  2. ボウルに全ての材料を入れ、混ぜ合わせる。

チキン南蛮

  1. 鶏肉は余分な脂を取り除き、5〜6枚に切り分け塩・こしょうをふる。★を混ぜ合わせタレを作る。

  2. 鶏肉に米粉をまんべんなくまぶし、溶き卵をしっかりつける。

  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を両面焼く。

  4. フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふきとり、★を回し入れからめる。

  5. お皿にサニーレタスとミニトマトを一緒に盛り付け、タルタルソースを添え、パセリをちらす。

ポイント

  • このレシピでは、揚げ油を使わずに少量の油で焼いています。油はねや温度を気にせず、簡単に作れます。

  • 鶏肉を常温に戻すことがポイントとなります。鶏肉が冷たいままだと中まで火が通りにくくなってしまうためです。冷蔵庫から取り出して15分ほどおいておきましょう。

  • てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。

  • 豆乳マヨネーズは卵不使用で、従来のマヨネーズと比べるとあっさりとした味わいです。

  • このレシピでは、米粉を使用しています。米粉は小麦粉と比較すると油を吸収しにくいため、カリッと揚げることができます。