鶏むね肉で作ったチキン南蛮のレシピです。鶏もも肉よりも脂肪分が少ないためあっさりとした仕上がりになります。手作りのタルタルソースとの相性もバツグンです。
鶏むね肉
1枚(約300g)塩
少々こしょう
少々米粉
適量溶き卵
適量揚げ油
適量サニーレタス
適量★黒酢
大さじ2★しょうゆ
大さじ1★メープルシロップ
大さじ1ゆで卵
1個玉ねぎ(みじん切り)
大さじ2豆乳マヨネーズ
大さじ2てんさい糖
ひとつまみ塩
少々こしょう
少々ゆで卵を作り7〜8mm角に切る。
ボウルに全ての材料を入れ、混ぜ合わせる。
鶏肉は余分な脂を取り除き、厚さが均等になるように包丁を入れ広げ、塩・こしょうをする。★を混ぜ合わせておく。
1の鶏肉に米粉をまぶし、溶き卵をしっかりつける。
フライパンに油を深さ1cmほど入れ、皮の部分を下にして中温(170℃)の油で両面揚げ焼きにする。鶏肉を一度取り出し、フライパンの油をきれいに拭き取る。
フライパンに鶏肉と★を入れてからめる。
食べやすい大きさに切り、キャベツの上に盛りつけ、タルタルソースを添える。
てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。
豆乳マヨネーズは卵不使用で、従来のマヨネーズと比べるとあっさりとした味わいです。
今回のレシピでは、米粉を使用しています。米粉は小麦粉と比較すると油を吸収しにくいため、カリッと揚げることができます。