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鶏むね肉のチキン南蛮のレシピ・作り方

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鶏むね肉のチキン南蛮のレシピ・作り方

鶏むね肉で作ったチキン南蛮のレシピです。鶏もも肉よりも脂肪分が少ないためあっさりとした仕上がりになります。手作りのタルタルソースとの相性もバツグンです。


1人分
30分

材料

チキン南蛮

  • 鶏むね肉

    1枚(約300g)
  • 少々
  • こしょう

    少々
  • 米粉

    適量
  • 溶き卵

    適量
  • 揚げ油

    適量
  • サニーレタス

    適量
  • ★黒酢

    大さじ2
  • ★しょうゆ

    大さじ1
  • ★メープルシロップ

    大さじ1

タルタルソース

  • ゆで卵

    1個
  • 玉ねぎ(みじん切り)

    大さじ2
  • 豆乳マヨネーズ

    大さじ2
  • てんさい糖

    ひとつまみ
  • 少々
  • こしょう

    少々

作り方

タルタルソース

  1. ゆで卵を作り7〜8mm角に切る。

  2. ボウルに全ての材料を入れ、混ぜ合わせる。

チキン南蛮

  1. 鶏肉は余分な脂を取り除き、厚さが均等になるように包丁を入れ広げ、塩・こしょうをする。★を混ぜ合わせておく。

  2. 1の鶏肉に米粉をまぶし、溶き卵をしっかりつける。

  3. フライパンに油を深さ1cmほど入れ、皮の部分を下にして中温(170℃)の油で両面揚げ焼きにする。鶏肉を一度取り出し、フライパンの油をきれいに拭き取る。

  4. フライパンに鶏肉と★を入れてからめる。

  5. 食べやすい大きさに切り、キャベツの上に盛りつけ、タルタルソースを添える。

ポイント

  • てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。

  • 豆乳マヨネーズは卵不使用で、従来のマヨネーズと比べるとあっさりとした味わいです。

  • 今回のレシピでは、米粉を使用しています。米粉は小麦粉と比較すると油を吸収しにくいため、カリッと揚げることができます。