白だしで作る親子丼をご紹介します。ジューシーな鶏肉と甘い玉ねぎをトロトロの卵でとじて、ふっくらと仕上げます。白だしの上品な風味が食欲をそそります。
玄米ご飯
1人分鶏むね肉
100g玉ねぎ
1/4個三つ葉
適量卵
2個★白だし
大さじ1★酒
大さじ1★みりん
大さじ1★てんさい糖
小さじ1★塩
ひとつまみ鶏むね肉は一口大に切る。玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。三つ葉は3cm幅に切る。卵はかるく溶いておく。
小さいフライパンに★を入れ、煮立ったら玉ねぎを加えて火を通す。
鶏むね肉を加え、火が通ったら卵を回し入れ、一度混ぜ合わせて三つ葉をのせて蓋をする。
好みの固さになったら火を止め、ご飯に盛り付ける。
卵はあまり溶きすぎない方が、トロトロの親子丼が作れます。
卵はお好みの固さで仕上げましょう。