1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 白だしで作る親子丼のレシピ

白だしで作る親子丼のレシピ

公開日

更新日

白だしで作る親子丼のレシピ

白だしで作る親子丼をご紹介します。ジューシーな鶏肉と甘い玉ねぎをトロトロの卵でとじて、ふっくらと仕上げます。白だしの上品な風味が食欲をそそります。


1人分
15分

材料

  • 玄米ご飯

    1人分
  • 鶏むね肉

    100g
  • 玉ねぎ

    1/4個
  • 三つ葉

    適量
  • 2個
  • ★白だし

    大さじ1
  • ★酒

    大さじ1
  • ★みりん

    大さじ1
  • ★てんさい糖

    小さじ1
  • ★塩

    ひとつまみ

作り方

  1. 鶏むね肉は一口大に切る。玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。三つ葉は3cm幅に切る。卵はかるく溶いておく。

  2. 小さいフライパンに★を入れ、煮立ったら玉ねぎを加えて火を通す。

  3. 鶏むね肉を加え、火が通ったら卵を回し入れ、一度混ぜ合わせて三つ葉をのせて蓋をする。

  4. 好みの固さになったら火を止め、ご飯に盛り付ける。

ポイント

  • 卵はあまり溶きすぎない方が、トロトロの親子丼が作れます。

  • 卵はお好みの固さで仕上げましょう。