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チキンとさつま芋の豆乳クリーム煮のレシピ・作り方

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チキンとさつま芋の豆乳クリーム煮のレシピ・作り方

さつまいもの甘みはクリーム料理とよく合います。具を大きめに切ると食べごたえが増します。


2人分
25分

材料

  • 鶏むね肉

    1枚(約200g)
  • さつま芋

    1本(約200g)
  • 玉ねぎ

    1/2個(約100g)
  • 1カップ
  • ★無調整豆乳

    1カップ
  • ★薄口しょうゆ

    小さじ1
  • ★塩

    小さじ1/2
  • 少々
  • こしょう

    少々
  • 米粉

    少々
  • オリーブオイル

    大さじ1

作り方

  1. さつま芋はよく洗い一口大の乱切りにし、水にさらす。玉ねぎは薄切りにする。鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、塩・こしょうをふり、米粉をまぶす。

  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏むね肉を焼く。色が変わってきたら玉ねぎを入れ、透き通るまで炒める。

  3. 水とさつま芋を加え、煮立ったら蓋をして中火で5分ほど煮る。

  4. さつま芋に火が通ったら、★を加え、混ぜながら5分ほど煮る。

ポイント

豆乳は焦げやすいので混ぜながら火にかけましょう。