さつまいもの甘みはクリーム料理とよく合います。具を大きめに切ると食べごたえが増します。
鶏むね肉
1枚(約200g)さつま芋
1本(約200g)玉ねぎ
1/2個(約100g)水
1カップ★無調整豆乳
1カップ★薄口しょうゆ
小さじ1★塩
小さじ1/2塩
少々こしょう
少々米粉
少々オリーブオイル
大さじ1さつま芋はよく洗い一口大の乱切りにし、水にさらす。玉ねぎは薄切りにする。鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、塩・こしょうをふり、米粉をまぶす。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏むね肉を焼く。色が変わってきたら玉ねぎを入れ、透き通るまで炒める。
水とさつま芋を加え、煮立ったら蓋をして中火で5分ほど煮る。
さつま芋に火が通ったら、★を加え、混ぜながら5分ほど煮る。
豆乳は焦げやすいので混ぜながら火にかけましょう。