しょうがだれで焼いて風味満点!ジューシーな鶏むね肉おかずです。
鶏むね肉
1枚(約200g)★酒
大さじ2★水
大さじ2★しょうゆ
大さじ1★メープルシロップ
大さじ1★しょうが(すりおろし)
小さじ1/2塩
少々こしょう
少々てんさい糖
少々米粉
少々オリーブオイル
大さじ1鶏むね肉は包丁の刃先で7~8ヵ所刺して切り目を入れる。塩とこしょう、てんさい糖をふり、米粉をまぶす。★は混ぜ合わせる。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、皮目を下にして3分ほど焼く。皮目に焼き色がついたら中弱火にし★を加え、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
鶏むね肉は切り目を入れることで加熱による縮まりをある程度防ぐことができます。