1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 玉ねぎ卵スープのレシピ・作り方

玉ねぎ卵スープのレシピ・作り方

公開日

更新日

玉ねぎ卵スープのレシピ・作り方

玉ねぎ入りの卵スープをご紹介します。鶏ガラスープの素で作るシンプルレシピです。ぜひお楽しみください。


3〜4人分
10分

材料

  • ★卵

    2個
  • ★豆乳

    大さじ1
  • ★塩

    ひとつまみ
  • 鶏むね肉

    50g
  • 玉ねぎ

    1/4個
  • ♡鶏ガラスープの素

    大さじ1
  • ♡水

    600ml
  • 少々
  • こしょう

    少々
  • ◆片栗粉

    大さじ1
  • ◆水

    大さじ2

作り方

  1. ★をボウルに入れ溶き卵を作る。鶏むね肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。

  2. 鍋に♡を入れ、煮立ったら1の鶏むね肉と玉ねぎを加える。

  3. 火が通ったら、塩・こしょうで味を整える。

  4. ◆をよく混ぜ、鍋に加え、とろみをつける。

  5. 溶き卵を半量ずつ落とす。

ポイント

  • 水溶き片栗粉でとろみをつけてから卵を落としましょう。そうすることで溶き卵を加えたときに浮き上がりやすくなり、鍋底まで沈んでくっつくことがありません。

  • 卵は半量ずつ2回に分けて鍋に落としましょう。こうすると鍋の中の温度が急激に下がらず、卵に一気に火が通るため、ふんわりと固まります。

  • 豆乳を使うことでマイルドな味わいになります。