玉ねぎ入りの卵スープをご紹介します。鶏ガラスープの素で作るシンプルレシピです。ぜひお楽しみください。
★卵
2個★豆乳
大さじ1★塩
ひとつまみ鶏むね肉
50g玉ねぎ
1/4個♡鶏ガラスープの素
大さじ1♡水
600ml塩
少々こしょう
少々◆片栗粉
大さじ1◆水
大さじ2★をボウルに入れ溶き卵を作る。鶏むね肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。
鍋に♡を入れ、煮立ったら1の鶏むね肉と玉ねぎを加える。
火が通ったら、塩・こしょうで味を整える。
◆をよく混ぜ、鍋に加え、とろみをつける。
溶き卵を半量ずつ落とす。
水溶き片栗粉でとろみをつけてから卵を落としましょう。そうすることで溶き卵を加えたときに浮き上がりやすくなり、鍋底まで沈んでくっつくことがありません。
卵は半量ずつ2回に分けて鍋に落としましょう。こうすると鍋の中の温度が急激に下がらず、卵に一気に火が通るため、ふんわりと固まります。
豆乳を使うことでマイルドな味わいになります。