1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. チキンとブロッコリーのマスタードマヨ炒めのレシピ・作り方

チキンとブロッコリーのマスタードマヨ炒めのレシピ・作り方

公開日

更新日

チキンとブロッコリーのマスタードマヨ炒めのレシピ・作り方

酸味があるマスタードマヨがチキンとブロッコリーによくからみ美味。ボリューミーなひと皿です。


2〜3人分
15分

材料

  • 鶏むね肉

    小1枚(約150g)
  • ブロッコリー

    1/2株(約200g)
  • 少々
  • こしょう

    少々
  • 米粉

    少々
  • ★無調整豆乳

    1/2カップ
  • ★豆乳マヨネーズ

    大さじ3
  • ★粒マスタード

    大さじ1
  • ★レモン汁

    大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は幅1cmのそぎ切りにし、塩・こしょうをふり、米粉をまぶす。ブロッコリーは小房に分ける。茎は固い部分は切り落とし、食べやすい大きさに切り茹でる。★を混ぜ合わせる。

  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉を両面焼く。

  3. ★を加え、混ぜながら温める。煮立ったらブロッコリーを加えからめ、塩・こしょうで味を整える。

ポイント

  • ブロッコリーの茎も無駄なく使い切りましょう。

  • 豆乳は焦げやすいので、混ぜながら火を通しましょう。