酸味があるマスタードマヨがチキンとブロッコリーによくからみ美味。ボリューミーなひと皿です。
鶏むね肉
小1枚(約150g)ブロッコリー
1/2株(約200g)塩
少々こしょう
少々米粉
少々★無調整豆乳
1/2カップ★豆乳マヨネーズ
大さじ3★粒マスタード
大さじ1★レモン汁
大さじ1鶏肉は幅1cmのそぎ切りにし、塩・こしょうをふり、米粉をまぶす。ブロッコリーは小房に分ける。茎は固い部分は切り落とし、食べやすい大きさに切り茹でる。★を混ぜ合わせる。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉を両面焼く。
★を加え、混ぜながら温める。煮立ったらブロッコリーを加えからめ、塩・こしょうで味を整える。
ブロッコリーの茎も無駄なく使い切りましょう。
豆乳は焦げやすいので、混ぜながら火を通しましょう。