1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 鶏の竜田揚げのレシピ・作り方

鶏の竜田揚げのレシピ・作り方

公開日

更新日

鶏の竜田揚げのレシピ・作り方

脂肪が少なく淡泊な鶏むね肉を使った竜田揚げ。中はしっとり、外はサクッとした美味しい一品。


2人分
25分

材料

  • 鶏むね肉

    1枚(約200g)
  • ★酒

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    大さじ1
  • ★しょうが汁

    小さじ1
  • 片栗粉

    適量

作り方

  1. 鶏むね肉は皮と脂を取り、幅1cmのそぎ切りにする。★を揉み込み、10分ほど漬ける。

  2. 鶏むね肉の汁けをキッチンペーパーでとり、片栗粉をまぶす。

  3. 油を中温(180℃)に熱し、3~4分揚げる。

ポイント

汁けをとってから片栗粉をまぶしましょう。ベタつかずカリとした仕上げになります。