1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. チキンライスのレシピ・作り方

チキンライスのレシピ・作り方

公開日

更新日

チキンライスのレシピ・作り方

鶏ガラスープの素で作る簡単チキンライスです。お肉は鶏むね肉を使っています。トマトケチャップとトマトピューレの両方を使っています。


2〜3人分
20分

材料

  • 玄米ごはん

    1合分
  • 鶏むね肉

    50g
  • 玉ねぎ

    1/4個
  • ピーマン

    1個
  • マッシュルーム

    2個
  • ひとつまみ
  • オリーブオイル

    大さじ1
  • ★トマトピューレ

    大さじ3
  • ★トマトケチャップ

    大さじ2
  • ★しょうゆ

    小さじ1
  • ★鶏ガラスープの素

    小さじ1

作り方

  1. 鶏むね肉と玉ねぎ、ピーマンは1cm角に切る。マッシュルームは薄切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎが透き通るまで炒める。

  3. 鶏むね肉と塩を加えて炒め、ピーマンとマッシュルームを加えて火を通す。

  4. ★を加え炒め合わせ、ごはんを加えて炒め合わせる。

ポイント

  • トマトピューレとケチャップの両方を使うのがポイントです。両方使うことでコクが出ます。

  • このレシピでは玄米ごはんを使用しています。温かい玄米ごはんを使うと、火の通りが早いため時短になります。