黒酢のコクが淡白なきゅうりを美味しくしてくれます。鶏肉も加わりボリューミーな一品に。主菜としてぜひお試しください。
きゅうり
2本鶏むね肉
1枚(約130g)塩
少々こしょう
少々★黒酢
大さじ3★酒
大さじ2★アガベシロップ
大さじ1★しょうゆ
大さじ1★片栗粉
小さじ1オリーブオイル
大さじ1きゅうりは乱切りにする。鶏むね肉は一口大に切って塩・こしょうをふる。★を混ぜ合わせる。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉を焼く。焼き色がついたら、きゅうりを加え炒める。
油が回ったら★を加え、とろみが出るまで煮詰める。
黒酢のたれは加える直前にもう一度混ぜ合わせましょう。
きゅうりは炒めることで青臭さが軽減され、きゅうりが苦手な方でも美味しくいただけます。