1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. きゅうりと鶏むね肉の黒酢炒めのレシピ・作り方

きゅうりと鶏むね肉の黒酢炒めのレシピ・作り方

公開日

更新日

きゅうりと鶏むね肉の黒酢炒めのレシピ・作り方

黒酢のコクが淡白なきゅうりを美味しくしてくれます。鶏肉も加わりボリューミーな一品に。主菜としてぜひお試しください。


2人分
15分

材料

  • きゅうり

    2本
  • 鶏むね肉

    1枚(約130g)
  • 少々
  • こしょう

    少々
  • ★黒酢

    大さじ3
  • ★酒

    大さじ2
  • ★アガベシロップ

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    大さじ1
  • ★片栗粉

    小さじ1
  • オリーブオイル

    大さじ1

作り方

  1. きゅうりは乱切りにする。鶏むね肉は一口大に切って塩・こしょうをふる。★を混ぜ合わせる。

  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉を焼く。焼き色がついたら、きゅうりを加え炒める。

  3. 油が回ったら★を加え、とろみが出るまで煮詰める。

ポイント

  • 黒酢のたれは加える直前にもう一度混ぜ合わせましょう。

  • きゅうりは炒めることで青臭さが軽減され、きゅうりが苦手な方でも美味しくいただけます。