しょうがだれに梅の酸味が加わり、さわやかな口当たりに。ごはんが進む一品です。
鶏むね肉
1枚(約250g)玉ねぎ
1/2個(約100g)梅干し
大1個★酒
大さじ1★みりん
大さじ1★しょうゆ
大さじ1/2★しょうが(すりおろし)
小さじ1★メープルシロップ
小さじ1/2塩
少々こしょう
少々米粉
適量オリーブオイル
大さじ1鶏肉は皮と脂を取り、幅1cmのそぎ切りにし、塩・こしょうをふり、米粉をまぶす。玉ねぎは幅1cmのくし形に切る。梅干しは果肉を包丁で叩いて★と混ぜ合わせ、たれを作る。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉を入れ、両面焼き色がつくまで焼く。
玉ねぎを加え、透き通るまで炒め合わせる。1のたれを加えて絡める。