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鶏むねの梅しょうが焼きのレシピ・作り方

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鶏むねの梅しょうが焼きのレシピ・作り方

しょうがだれに梅の酸味が加わり、さわやかな口当たりに。ごはんが進む一品です。


2人分
20分

材料

  • 鶏むね肉

    1枚(約250g)
  • 玉ねぎ

    1/2個(約100g)
  • 梅干し

    大1個
  • ★酒

    大さじ1
  • ★みりん

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    大さじ1/2
  • ★しょうが(すりおろし)

    小さじ1
  • ★メープルシロップ

    小さじ1/2
  • 少々
  • こしょう

    少々
  • 米粉

    適量
  • オリーブオイル

    大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は皮と脂を取り、幅1cmのそぎ切りにし、塩・こしょうをふり、米粉をまぶす。玉ねぎは幅1cmのくし形に切る。梅干しは果肉を包丁で叩いて★と混ぜ合わせ、たれを作る。

  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉を入れ、両面焼き色がつくまで焼く。

  3. 玉ねぎを加え、透き通るまで炒め合わせる。1のたれを加えて絡める。