砂糖なし!はちみつで作るジンジャエールのレシピ
ジンジャーエールなどで使えるジンジャーシロップは白砂糖で甘みをつけるのが基本ですが、代わりにはちみつを使うのもおすすめです。はちみつの優しい甘みを楽しむことができます。
料理の作り方を丁寧に解説しています。Filyのレシピはすべて小麦粉・乳製品・白砂糖不使用です。
砂糖なし!はちみつで作るジンジャエールのレシピ
ジンジャーエールなどで使えるジンジャーシロップは白砂糖で甘みをつけるのが基本ですが、代わりにはちみつを使うのもおすすめです。はちみつの優しい甘みを楽しむことができます。
甘さ控えめジンジャエールのレシピ・作り方
ジンジャーエールなどで使えるジンジャーシロップは白砂糖で甘みをつけるのが基本ですが、代わりにてんさい糖を使うのも◎。しょうがの辛味を楽しむために甘さ控えめに作る方法を詳しく解説します。
黒糖で作るジンジャエールのレシピ
ジンジャーエールなどで使えるジンジャーシロップは白砂糖で甘みをつけるのが基本ですが、代わりに黒砂糖(黒糖)を使うのもおすすめです。独特な風味や香りがありますが、しょうがとの相性はバツグンです。本記事では黒糖で作るジンジャーシロップの作り方をご紹介します。
てんさい糖で作るジンジャーエールのレシピ
ジンジャーエールなどで使えるジンジャーシロップは白砂糖で甘みをつけるのが基本ですが、代わりにてんさい糖を使うのもおすすめです。てんさい糖はGI値が低く血糖値の急上昇を抑えることができます。本記事ではてんさい糖で作るジンジャーシロップの作り方をご紹介します。
パプリカなしピーマンなしのガパオライスのレシピ
ガパオライスの基本の食材にパプリカやピーマンがありますが、これらの食材を使わずに美味しいガパオライスを作ることもできます。ピーマンやパプリカが苦手な方や、自宅にない場合にぜひお試しください。
ナンプラーなしオイスターソースなしの簡単ガパオライスのレシピ
ガパオライスの味付けにはナンプラーやオイスターソースなど普段あまり使わない調味料を使用します。これらの調味料が自宅になくても、美味しいガパオライスを作ることができます。本記事ではナンプラーとオイスターソース、豆板醤を使わずに作るガパオライスのレシピをご紹介します。
油なしで作るジャーマンポテトのレシピ
ジャーマンポテトはバターやオリーブオイルを使って炒めるのが基本ですが、少しでもヘルシーに仕上げたいという場合は、油なしで作ることも可能です。ベーコンやソーセージを炒めて出る油で他の具材を炒めていきます。本記事では油なしで美味しいジャーマンポテトを作る方法をご紹介します。
玉ねぎなしジャーマンポテトのレシピ。カリカリベーコンが美味しい!
ジャーマンポテトでは玉ねぎを使うのが一般的ですが、玉ねぎなしでも美味しく作ることができます。本場ドイツでは玉ねぎなしのジャーマンポテトもよくあるそう。本記事では玉ねぎを使わずに作るジャーマンポテトのレシピをご紹介します。
ベーコン・ソーセージなしのジャーマンポテトのレシピ。
ジャーマンポテトはベーコンやソーセージなどの肉を使って作るのが一般的ですが、肉を使わずに作ることも可能です。玉ねぎとじゃがいもだけで作るジャーマンポテトは、野菜そのものの味わいを楽しむことができます。
コンソメなし簡単ジャーマンポテトのレシピ。バターもなしでOK
ジャーマンポテトとは、じゃがいもをメイン食材とし、ベーコンや玉ねぎを加えてバターで炒め、塩コショウで味付けして楽しむシンプルな炒め料理です。コンソメを入れたりバターを使って炒めることがありますが、これらの調味料がなくても美味しく作ることができます。
パン粉なしで揚げないコロッケのレシピ・作り方
コロッケは油で揚げて仕上げる料理ですが、ヘルシーに仕上げたい場合は揚げずに焼いて食べるのがおすすめです。また、コロッケはパン粉をつけるのが基本ですが、パン粉を使わずに食べるのも◎。本記事ではパン粉なしで揚げずに作るコロッケの作り方を詳しく解説します。
小麦粉なし・卵なしで作るコロッケのレシピを紹介
コロッケの衣には小麦粉や卵、パン粉を使用するのが基本ですが、卵や小麦製品を使わずに作ることができます。グルテンフリー・卵不使用のコロッケを作る際に活躍するのが米粉と米パン粉です。本記事では米粉と米パン粉を衣に使用したコロッケの作り方をご紹介します。
小麦粉なし!片栗粉で作るコロッケのレシピを紹介
コロッケの衣では小麦粉とパン粉を使用するのが基本ですが、グルテンフリーで作ることもできます。今回は、小麦粉とパン粉の代わりに片栗粉と米パン粉を使用したコロッケの作り方をご紹介します。中はホクホク、外はサクサクの食感をお楽しみください。
米粉で作るグルテンフリーのコロッケのレシピ
コロッケの衣では小麦粉とパン粉を使用するのが基本ですが、グルテンの摂取を控えている方やアレルギーの方はグルテンフリーでもコロッケを楽しむことができます。小麦粉とパン粉の代わりに使用するのが米粉と米パン粉です。中はホクホク、外はサクサクのグルテンフリーコロッケの作り方をご紹介します。
卵なし・マヨネーズなしで作るタルタルソースのレシピ
タルタルソースでは卵やマヨネーズを使うのが基本ですが、卵とマヨネーズを使わなくても美味しく作ることができます。ポイントとなるのが豆乳ヨーグルトとレモン汁です。これらを使うことでマヨネーズに似た味わいを再現することができます。本記事では卵不使用・マヨネーズ不使用のタルタルソースの作り方をご紹介します。
牛乳なし・ヨーグルトなしで作るタルタルソースのレシピ
タルタルソースはマヨネーズをベースにゆで卵や玉ねぎ、ピクルスなどを混ぜ合わせて作ります。牛乳やヨーグルトを使って作ることも可能ですが、これらの材料がなくても美味しいタルタルソースを作ることができます。本記事では牛乳不使用・ヨーグルト不使用のタルタルソースの作り方をご紹介します。
卵なしで揚げずに作る超簡単チキン南蛮のレシピ
チキン南蛮は油で揚げて仕上げる料理ですが、ヘルシーに仕上げたい場合は少量の油で焼き上げるのが◎。また、卵をつけなくても美味しく作ることができます。本記事では卵不使用で揚げないチキン南蛮の作り方を詳しく解説します。
片栗粉で作る卵なしチキン南蛮のレシピ
チキンは小麦粉と卵をつけて揚げる料理ですが、小麦粉の代わりに片栗粉を使って作ることもできます。また、卵なしでも美味しく仕上げることが可能です。本記事では片栗粉使用、卵不使用のチキン南蛮の作り方をご紹介します。
片栗粉で作るチキン南蛮のレシピ。小麦粉なしでも美味しく作れます
チキン南蛮は小麦粉と溶き卵を漬けて揚げ、黒酢や醤油などで作る甘酢に漬けて食べる日本料理です。小麦粉の代わりに片栗粉を使うことで、よりサクサクとした食感に仕上がります。また片栗粉はグルテンを含まないので、グルテンフリーの食生活を実践してる方にもおすすめです。
米粉で作るグルテンフリーのチキン南蛮のレシピ
チキン南蛮は小麦粉と溶き卵を漬けて揚げ、黒酢や醤油などで作る甘酢に漬けて食べる日本料理です。グルテンの摂取を控えてる方は小麦粉を米粉に代用することでグルテンフリーのチキン南蛮を作ることができます。また、醤油も小麦粉を使用していないものを使うのが安心です。
乳製品と白砂糖不使用。甘酒で作るラッシーのレシピ
ラッシーとは、主にインドや周辺国で広く親しまれている、ヨーグルトと牛乳をベースにした飲み物です。砂糖やはちみつで甘みをプラスするのが基本ですが、甘さ控えめでヘルシーなラッシーを楽しみたい場合は甘酒を用いるのがおすすめです。
牛乳なし!豆乳ヨーグルトのみで作るラッシーのレシピ
ラッシーの基本材料はヨーグルトと牛乳ですが、牛乳がない場合や乳製品を控えたい場合はヨーグルトだけでラッシーを作ることもできます。牛乳の代わりに水を使用することで、すっきりとした味わいのラッシーが楽しめます。
豆乳のみで作る豆乳ラッシーのレシピ。牛乳・ヨーグルト不使用
ラッシーはヨーグルトや牛乳を主な材料として作る飲み物ですが、ヨーグルトがない場合でも美味しくラッシーを作ることができます。ヨーグルトなしで作るラッシーで重要になるのがレモン汁です。通常よりも多く加えることで、ヨーグルトのような爽やかな味わいを再現することができます。
豆乳と豆乳ヨーグルトで作る乳製品不使用ラッシーのレシピ
ラッシーは、ヨーグルトと牛乳を原料に作るインドや南アジアで親しまれている飲み物ですが、乳製品を使用せずにラッシーを作ることも可能です。乳製品フリーのラッシー作りには豆乳ヨーグルトと豆乳を使用します。乳製品不使用ラッシーの作り方を詳しく解説します。
肉なし親子丼のレシピ。代用は厚揚げがおすすめ!
鶏肉は親子丼の定番具材ですが、鶏肉を切らしていたり、鶏肉の摂取を控えたい場合は鶏肉なしで親子丼を作ることができます。鶏肉の代用品としておすすめなのが厚揚げです。本記事では鶏肉不使用で作る親子丼の作り方を詳しく解説します。
卵なし親子丼のレシピ。代用は長芋がおすすめ!
卵は親子丼の定番具材ですが、卵を切らしていたり、卵の摂取を控えたい場合は卵なしで親子丼を作ることができます。卵の代用品としておすすめなのが長芋です。本記事では卵不使用で作る親子丼の作り方を詳しく解説します。
だし不要!簡単で美味しい親子丼のレシピ・作り方
親子丼は出汁を使って作るのが基本ですが、出汁なしでも美味しい親子丼を作ることができます。本記事では出汁なしで作る親子丼のレシピをご紹介します。
酒なし・みりんなし!シンプルな親子丼のレシピ。
親子丼を作る際、酒やみりんは定番の調味料として使われることが多いですが、これらの調味料を使わなくても美味しい親子丼を作ることはできます。酒・みりんなしで作る親子丼の作り方を詳しく解説します。
砂糖なし・みりんなし!甘くない親子丼のレシピ。ダイエットにもおすすめ
親子丼は砂糖やみりんを使って甘みづけをしますが、甘くない味付けがお好みの場合は砂糖やみりんを使わなくても美味しい親子丼を作ることができます。本記事では砂糖とみりん不使用の甘くない親子丼のレシピをご紹介します。
親子丼をめんつゆなしで簡単に美味しく作る方法を解説
親子丼は醤油や砂糖、みりんなどの調味料で甘辛く煮て作ります。めんつゆを使って作ることもありますが、めんつゆがなくても美味しく作ることができます。本記事ではめんつゆなしで簡単に作れる親子丼のレシピをご紹介します。
冷凍バナナで作るバナナジュースのレシピ。爽やかな舌触りが美味
バナナジュースを作る際、冷凍したバナナを使用することで冷たくて濃厚なバナナジュースを楽しむことができます。本レシピでは牛乳の代わりに豆乳を使い、レモン汁を加えて作っています。ぜひお試しください。
はちみつ入り豆乳バナナジュースのレシピ
バナナジュースはバナナの甘みだけでも十分美味しいですが、バナナの甘さ具合によっては、はちみつを加えて作るのもおすすめです。
赤ワインで作る洋風牛丼のレシピ。深みのある一品に
牛丼を作る際、料理酒を用いて作るのが基本ですが、料理酒がない場合は代わりに赤ワインを使って作ることもできます。赤ワインの風味が加わって一味違う牛丼を楽しめます。
白ワインで作る牛丼のレシピ。さっぱり味で箸が進む一品に
牛丼を作る際、お肉を柔らかくしたり臭みを消す目的で酒を使いますが、代わりに白ワインを使って作ることもできます。白ワインで作る牛丼はさっぱりとした味わいが特徴です。白ワインで作る牛丼の材料と作り方を詳しく解説します。
しらたき入り牛丼のレシピ。しらたきの下ごしらえがポイント
牛丼の定番食材は牛肉と玉ねぎですが、すき焼き丼の名残でしらたきを入れることもあります。しらたき入りの牛丼も食べごたえがあって美味しいですよ。本記事ではしらたき入りの牛丼の作り方をご紹介しています。
砂糖なし牛丼のレシピ。甘さ控えめにしたい方におすすめ
牛丼は甘辛い味わいが特徴ですが、砂糖なしでも美味しく作ることは可能です。砂糖を控えている方や、甘さ控えめの牛丼がお好みの方はぜひお試しください。
玉ねぎなし牛丼のレシピ。自宅で簡単に作れます。
牛丼は薄切りの牛肉と玉ねぎを使って作るのが定番ですが、玉ねぎがなくても美味しく作ることはできます。また、玉ねぎではなく他の野菜で代用して作るのも◎。本記事では、玉ねぎなしで作る牛丼の作り方をご紹介します。
バナナジュースを牛乳の代わりにアーモンドミルクで作るレシピを紹介
バナナジュースは牛乳以外のミルクを使っても美味しく作ることができます。豆乳やオーツミルク、アーモンドミルクなどの植物性ミルクが昨今話題となっていますが、基本的にどのミルクを使っても美味しく作ることができます。
牛乳なし砂糖なしヨーグルトなし!バナナのみバナナジュースのレシピ
バナナジュースを作りたいけど、牛乳や豆乳、ヨーグルトがない、または使いたくない場合は、バナナと水、氷だけで美味しいバナナジュースが作れます。本記事ではバナナのみで美味しいバナナジュースを作る方法をご紹介していきます。
豆乳きな粉バナナジュースのレシピ。豆乳の臭みが気にならないのでおすすめ
バナナときな粉の相性は◎。普段のバナナジュースの味に飽きた方や、豆乳の臭みが気になる方にぜひ試していただきたいです。