卵は親子丼の定番具材ですが、卵を切らしていたり、卵の摂取を控えたい場合は卵なしで親子丼を作ることができます。卵の代用品としておすすめなのが長芋です。本記事では卵不使用で作る親子丼の作り方を詳しく解説します。
親子丼は、煮汁で煮た鶏肉を溶き卵でとじてご飯の上に乗せた料理です。鶏肉はもも肉を使用することが多いですが、むね肉で作ることもあります。また、鶏肉以外に玉ねぎやねぎと一緒に煮ることが多いです。トッピングとして三つ葉や刻み海苔、グリーンピースを飾ります。
親子丼を作る際の定番の調味料には、醤油や砂糖、みりん、酒、出汁があります。時短で作るにはめんつゆで作る親子丼も人気です。
上記でご紹介した通り、卵は親子丼の定番具材ですが、卵がない場合や、卵を控えたい場合は、卵なしでも親子丼を作ることができます。
卵の代用品としておすすめなのが長芋です。すりおろした長芋を加えることでふわふわでとろっとした美味しい親子丼に仕上がります。また、かぼちゃを卵の代用品として使うことも可能です。
長芋を使った親子丼の作り方を後ほど詳しくご紹介します。
親子丼を美味しく仕上げるにはいくつかコツがあります。
鶏肉をカットする際はそぎ切りにすることで断面積が大きくなり、火が通りやすく、味がしみ込みやすくなります。鶏肉を酒で揉み込み冷蔵庫で30分〜1時間ほど置くことで臭みが取れお肉が柔らかくなります。
具材を煮る際は、煮汁が沸いた時点ではなく、加熱する前から具材を加えることで、じっくり旨みを引き出すことができ、具材に出汁の旨みと砂糖やみりんの甘みを含ませることができます。
鶏もも肉
200g玉ねぎ
1/2個(120g)長芋
10cm(260g)みつ葉
適量★だし汁
1/2カップ(100ml)★しょうゆ
大さじ2と小さじ1★みりん
大さじ2と小さじ1★てんさい糖
小さじ2鶏肉は余分な脂と筋を取り除き3cm角に、玉ねぎは幅5mmの薄切りに、三つ葉は長さ2〜3cmのざく切りにします。長芋は皮を剥き、すりおろします。
小さめのフライパンに★(だし汁、醤油、みりん、てんさい糖)を入れて、中火にかけます。煮立ったら鶏肉と玉ねぎを加え、再び煮立ったら火を少し弱めます。途中で鶏肉を返しながら、3〜4分煮て火を通します。
鶏肉に火が通ったら中火にし、長芋を回し入れ、1〜2分煮ます。
火を止めて三つ葉を加え蓋をし1分ほど蒸らします。三つ葉は加熱することで香りが立つので、余熱で火を通します。
ご飯の上に盛り付けて完成です。
三つ葉が苦手な方は代わりに刻み海苔をちらしても美味しくいただけます。
卵不使用、長芋で作る親子丼の味付けにおすすめの商品をご紹介します。
本レシピではこちらの商品を使っています。
酸化防止剤無添加の粉末だしです。原材料には国産のまいわし煮干しとカタクチイワシ煮干しが使用されています。
水500mlに小さじ2杯(約4g)を入れ、一晩冷蔵庫で寝かせれば美味しいだしが作れます。粉末のまま料理にふりかけて食べるのもおすすめです。
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小麦を一切使用していないグルテンフリーの醤油です。大豆と食塩で醸造されているので、大豆本来の旨味を味わうことができます。料理用としてたっぷり使える500mlボトルです。
北海道で育った「てん菜」を100%使用したてんさい糖です。産地で加工しています。
てん菜由来のまろやかな甘さだけでなく、風味とコクがあります。天然のオリゴ糖まで含まれている多彩な魅力のあるお砂糖です。
料理はもちろん、お菓子作りやコーヒーや紅茶などにも幅広くお使いいただけます。
有機もち米、有機米こうじ、有機米焼酎で作られたみりんです。日本の伝統的な製法で作られています。お米の自然な甘さや旨み、香りが特徴的です。
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