1. Fily
  2. Food
  3. Cooking Guides
  4. 牛乳なし砂糖なしヨーグルトなし!バナナのみバナナジュースのレシピ

牛乳なし砂糖なしヨーグルトなし!バナナのみバナナジュースのレシピ

公開日

更新日

牛乳なし砂糖なしヨーグルトなし!バナナのみバナナジュースのレシピ

バナナジュースを作りたいけど、牛乳や豆乳、ヨーグルトがない、または使いたくない場合は、バナナと水、氷だけで美味しいバナナジュースが作れます。本記事ではバナナのみで美味しいバナナジュースを作る方法をご紹介していきます。

バナナジュースはバナナのみでも美味しく作れる?

バナナジュースとは

バナナジュースは、一般にバナナと牛乳をミキサーなどで撹拌して作る飲料を指します。バナナスムージーやバナナシェイクとも呼ばれますが、ジュース、スムージー、シェイクは厳密にいうと定義が異なる飲料です。

【ジュース・スムージー・シェイクの違い】

◯ジュース...果物や野菜をジューサーで果汁を絞った飲料

◯スムージー...果物や野菜をミキサーで撹拌させた飲料

◯シェイク...アイスクリームや牛乳、砂糖、卵黄などを混ぜて作る飲料

つまり、バナナジュースは厳密にはバナナスムージーというのが正しいということがわかります。

ジュースやスムージー、シェイクについては下記の記事で詳しく解説していますのでぜひ参考にしてください。

バナナ+水で美味しく作れる

バナナジュースは、牛乳や豆乳などと作るのが基本ですが、ミルクを使わなくても美味しく作ることができます。ミルクをきらしていたり、乳や大豆などにアレルギーがある方(または控えている方)でもバナナジュースを楽しむことができます。

また、バナナジュースをヨーグルトで作る方法もありますが、ヨーグルトなしでも◎。自宅にバナナさえあれば簡単にバナナジュースが作れます。

完熟バナナがおすすめ

熟れ具合が異なるバナナ

バナナジュースを作る際に大切なのが、バナナの熟れ具合です。完熟バナナを使うことで、砂糖を使わなくても甘みのある美味しいバナナジュースを作ることができます。

バナナが完熟しているかどうかは、皮の状態で判断することができます。完熟したバナナの皮には「シュガースポット」と呼ばれる黒い斑点が出てきます。決して腐っているわけではありませんので、黒い斑点が出てきたバナナは捨てないようにしましょう。

また、熟れたバナナの皮は柔らかく、柄の部分が簡単に取れるようになります(上の写真の右)。

左は買ってきたばかりの状態、中央はもう少しで食べ頃になる状態です。買ってきてから2日〜1週間程度で完熟します。完熟してからは2〜3日で食べるようにしましょう。

バナナは冷やす?氷を入れる?

バナナは常温で保存することが多いですが、バナナジュースを作るのであれば、予めバナナを冷やしておくことをおすすめします。冷やしておくことで氷を使わなくても冷たいバナナジュースを作ることができるためです。

冷えていないバナナを使うことももちろんできます。その際は氷を加えることでバナナジュースの温度を下げることができます。

また、水を冷蔵庫で冷やしておくのもおすすめです。

変色防止にはレモン汁を

バナナは酸化しやすい果物なので、変色を防ぐためにはお好みでレモン汁を加えて作るのもおすすめです。レモンに含まれるアスコルビン酸(ビタミンC)の還元作用によって、バナナの酸化や変色を防ぐことが可能になります。

さらに、レモンの香りがバナナの青臭さをマスキングする効果も期待できるため、美味しくいただくことができます。

レモン汁を加えるタイミングですが、変色を防ぐのが主目的であればミキサーで撹拌した後に(グラスに完成したバナナジュースに入れて表面のみに振りかける)、バナナの青臭さを和らげたりとろみを出すのが主目的であればミキサーやブレンダーで撹拌する際に加え他の材料とよく混ぜ合わせましょう。レモン汁を加える際は小さじ1/2程度が目安です。

バナナジュースの材料

水だけで作るバナナジュースの材料

  • 熟したバナナ

    1本(果肉120g)
  • 100ml
  • 50g

バナナジュースの作り方

下準備:材料を冷蔵庫で冷やす

上述の通り、バナナジュースで使用する材料は予め冷蔵庫で良く冷やしておくことで、冷たくて美味しいバナナジュースを作ることができます。そのため、バナナジュースを作る数時間前に、水とバナナを冷蔵庫に入れよく冷やしておきましょう。

本レシピでは氷を使用するため、事前に冷やすのを忘れていても美味しいバナナジュースを作ることができます。

材料を入れる

ブレンダーの容器にバナナ、水、氷を入れる

容器に手で3等分にちぎったバナナと水、氷を入れます。

撹拌する

ブレンダーでバナナジュースの材料を撹拌させる

氷が粉砕するよう、なめらかになるまでブレンダーで撹拌します。

完成

完成したバナナだけで作るバナナジュース

グラスに注いで完成です。

バナナと水、氷だけで作るバナナジュースはすっきりとした味わいに仕上がります。

このレシピで使った商品

バナナジュースを作る際におすすめのブレンダーをご紹介します。

ブラウン|マルチクイックハンドブレンダー

本レシピではこちらの商品を使っています。

ブラウン(Braun)は、100年以上の歴史を持つドイツのブランドです。キッチン家電以外にも光脱毛器や電動シェーバーなどの美容家電も展開しています。

このブレンダーは1台7役(つぶす・混ぜる・きざむ・スライス・千切り・こねる・おろす)とマルチな機能を兼ね備えています。ハンドルを握る力によって簡単に回転速度が変化し、食材に合わせてスピードを自由に変えることができます。

バイタミックス|Vitamix E310

バイタミックス(Vitamix)は、アメリカで100年以上の歴史を持つブランドです。世界累計1,000万代以上の販売実績があります。

圧倒的なパワーで驚くほどのなめらかさに仕上がります。材料を混ぜるブレンダーの機能はもちろん、その他にも刻む、砕く、挽く、こねるなど様々な機能を備え持つので、一家に一台あるととても重宝します。

容器に水と少量の洗剤を入れてブレンドするだけで簡単に汚れが落ちるので、毎日のお手入れもとても簡単です。5年または10年(モデルによって異なる)の長期保証付きなので、安心して長く使うことができます。

SAKURAグループ|有機無農薬バナナ

オーガニック先進国といわれる欧米を中心に販売されている有機栽培のバナナです。SAKURAグループの野菜ソムリエが色や香り、味をチェックし選んでいます。