タルタルソースはマヨネーズをベースにゆで卵や玉ねぎ、ピクルスなどを混ぜ合わせて作ります。牛乳やヨーグルトを使って作ることも可能ですが、これらの材料がなくても美味しいタルタルソースを作ることができます。本記事では牛乳不使用・ヨーグルト不使用のタルタルソースの作り方をご紹介します。
タルタルソースは、マヨネーズをベースにしたソースの一種です。基本のタルタルソースは、マヨネーズにみじん切りにした玉ねぎやゆで卵、ピクルス(きゅうり)、パセリ、ケッパーなどを混ぜ込んで作ります。
「タルタル」という名前は、フランス語で「タタール人」という意味の「Tartare」に由来しています。17世紀から18世紀にかけてタタール人が食していた野生の肉にみじん切りにした香味野菜をかけて食べていたものが原点と考えられています。のちにこれが「タルタルステーキ」としてヨーロッパに広がり、ソースの部分のみがタルタルソースとして広まりました。
牛乳を使ったタルタルソースも人気なようですが、冒頭でご紹介した通り、基本のタルタルソース作りではそもそも牛乳は使用しません。したがって、牛乳がなくてもタルタルソースは作ることができます。
また、マヨネーズの代用品としてや、マヨネーズと併用してヨーグルトを使用することがありますが、こちらも基本の材料ではありませんので、ヨーグルトがなくても爽やかで美味しいタルタルソースを作ることができます。
特に乳製品の摂取を控えてる方は、牛乳とヨーグルトなしで作る方が安心して食べることができます。
タルタルソースはエビフライやカキフライ、フライドチキン、チキン南蛮などの揚げ物に添えられることが多いですが、揚げ物以外の料理ともよく合います。
タルタルソースはサラダのドレッシングの代わりにもなります。お好みの野菜にかけてお召し上がりください。
また、タルタルソースとパンの相性も◎。サンドイッチやハンバーガーの具材として使ったり、食パンに塗ってトーストしてから食べても美味しいです。
ゆで卵(みじん切り)
1個玉ねぎ(みじん切り)
大さじ2パセリ(みじん切り)
大さじ1マヨネーズ
大さじ2レモン汁
小さじ1/2塩
少々こしょう
少々てんさい糖
ひとつまみゆで卵を作りみじん切りにします。玉ねぎとパセリもみじん切りにしましょう。
全ての材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせます。
器に移して完成です。牛乳やヨーグルトを使わなくても美味しいタルタルソースが作れます。
パセリの風味がアクセントとなり、揚げ物やサラダなど幅広い料理に合います。
この商品では平飼い鶏の有精卵を使用しています。有機リンゴ酢と瀬戸内レモンの果実酢を使用し、まろやかですっきりとした酸味を楽しめます。
化学調味料は一切使用していません。
本レシピではこの商品を使っています。
北海道産のてんさいのみを使用しています。遺伝子組み換えのてんさいは使用していません。
原材料に肉・魚介類・卵・乳製品・蜂蜜など、動物由来の原料を使用しておらず、NPO法人ベジプロジェクトジャパンのヴィーガン認定証を取得しています。
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