チキン南蛮は小麦粉と溶き卵を漬けて揚げ、黒酢や醤油などで作る甘酢に漬けて食べる日本料理です。小麦粉の代わりに片栗粉を使うことで、よりサクサクとした食感に仕上がります。また片栗粉はグルテンを含まないので、グルテンフリーの食生活を実践してる方にもおすすめです。
チキン南蛮は日本の郷土料理の一つです。宮崎県延岡市が発祥地といわれています。鶏肉(胸肉またはもも肉)に小麦粉と溶き卵を絡め油で揚げ、甘酢に浸して作ります。タルタルソースをかけて完成とされることが多いですが、チキン南蛮発祥の店ではタルタルソースはかけずに提供されています。
チキン南蛮の名前の由来には諸説ありますが、主な説としては南蛮貿易の影響説が挙げられます。「南蛮」とは、戦国時代に来日したポルトガル人や、その文化を指す言葉でした。ポルトガル人がもたらした食文化の一つに「南蛮漬け(唐辛子入りの甘酢に食材を漬けた料理)」があり、これに鶏肉を用いて料理されたため「チキン南蛮」と呼ばれるようになったと言われています。
小麦粉の代用品として片栗粉でチキン南蛮を作ることも可能です。
小麦粉にはグルテンが含まれるため、グルテンフリーの食生活を実践している方は片栗粉を使って揚げることで安心してチキン南蛮を食べることができます。
また、片栗粉で揚げるチキン南蛮は小麦粉で揚げるチキン南蛮と比べてザクザク、カリカリとした衣の食感を楽しむことができます。ただしこれは揚げたてのものだけに限り、冷めると重たくなってしまいます。
グルテンの摂取を控えてる場合や小麦粉を切らしてしまっている場合はぜひお試しください。作り方は後ほど詳しくご紹介します。
チキン南蛮を美味しく作るポイントをいくつか紹介します。
鶏肉はしっかりと下処理を行うことが大切です。脂や筋が残っていると臭みが出たり食感が悪くなってしまうためです。下処理を行ったら、火の通りが均一になるように鶏肉の厚さを均等にしましょう。使用する鶏肉ですが、胸肉だとさっぱりとした仕上がりに、もも肉だとジューシーな食感に仕上がります。
鶏肉を揚げる際は、皮目を下にして揚げ始めましょう。鶏肉に火が通ったら、熱いうちにタレを絡めることで味が染み込みやすくなります。
タルタルソースをかけて食べる際は、食べる直前にかけることでサクサクとした食感を楽しむことができます。市販のタルタルソースでもOKですが、自宅でも簡単に作ることができます。作り方は後ほどご紹介します。
鶏もも肉
1枚(250g)塩
少々こしょう
少々片栗粉
適量溶き卵
1/2個分揚げ油
適量キャベツの千切り
適量★黒酢
大さじ1★しょうゆ
大さじ1★メープルシロップ
大さじ1/2♡ゆで卵(粗みじん切り)
1個♡玉ねぎ(みじん切り)
大さじ2♡マヨネーズ
大さじ2♡塩
少々♡こしょう
少々♡てんさい糖
ひとつまみ鶏肉は余分な脂と筋を取り除き、厚さが均等になるように包丁を入れて広げ、塩・こしょうを振ります。バットに★(黒酢、醤油、メープルシロップ)を混ぜ合わせます。♡(ゆで卵、玉ねぎ、マヨネーズ、塩、こしょう、てんさい糖)を混ぜ合わせ、タルタルソースを作っておきます。
鶏肉に片栗粉を丁寧にまぶし、溶き卵をしっかりつけます。
フライパンに揚げ油を中火(170℃)に熱し、皮の部分を下にして入れます。
両面こんがり揚げて火を通しましょう。
鶏肉に火が通ったら熱いうちに★を混ぜ合わせたバットに入れ、タレを絡ませます。
熱いうちにタレに漬けることで、味が染み込みやすくなります。
鶏肉を食べやすい大きさにカットします。皿に千切りにしたキャベツを広げ、鶏肉を盛り付けます。最後にタルタルソースを添えて完成です。
片栗粉使ったチキン南蛮も衣の食感を楽しむことができます。手作りのタルタルソースとの相性もバツグンです。ぜひお楽しみください。
北海道産の有機馬鈴薯を原料に、伝統製法(さらし澱粉製法)によって作られた片栗粉です。遺伝子組換え原料は一切使用していません。
本レシピではこちらの商品を使っています。
小麦を一切使用していないグルテンフリーの醤油です。大豆と食塩で醸造されているので、大豆本来の旨味を味わうことができます。料理用としてたっぷり使える500mlボトルです。
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