ジンジャーエールなどで使えるジンジャーシロップは白砂糖で甘みをつけるのが基本ですが、代わりにはちみつを使うのもおすすめです。はちみつの優しい甘みを楽しむことができます。
ジンジャーエール(Ginger Ale)とは、しょうが風味の炭酸飲料です。エール(Ale)はビールの一種ですが、ジンジャーエール自体はアルコール分は含みません。ピリッとしたしょうがの辛味が特徴的な飲み物で、世界中で親しまれている飲み物です。シャンパンなどの食前酒代わりとして飲んだり、カクテルの材料としても使用されます。
ジンジャーエールには「ゴールデンスタイル」と「ドライスタイル」の2種類があります。ゴールデンスタイルはアメリカ人の医師によって、ドライスタイルはカナダ人の薬剤師によって発明されたと言われています。ゴールデンスタイルのジンジャーエールは色が濃く味が甘めで強いジンジャーの風味があるのが特徴ですが、ドライスタイルの発明により現在では希少な飲み物となっています。
ジンジャーエールは基本的にショウガエキスやシロップなどを炭酸水と混ぜて、砂糖や甘味料を加えて作られます。カラメルで淡い黄色に色付けすることもあります。
日本国内では様々なメーカーがジンジャーエールを販売していますが、ジンジャーエールは自宅でも簡単に作ることができます。着色料や甘味料、香料などを使わないので安心して楽しむことができます。
ジンジャエールを手作りする際、白砂糖で甘みづけするのが一般的ですが、代わりにはちみつを使って甘みをプラスすることもできます。
はちみつは白砂糖よりも自然な甘みがあり香りが豊かなのが特徴です。ジンジャエールに使うことで奥深い風味を楽しむことができます。また、はちみつの香りや味わいは花の種類や産地によって異なるため、使用するはちみつによって微妙な変化を楽しむことができるのも◎。
今回作るジンジャーシロップは様々な楽しみ方があります。
ジンジャーシロップを作る際に、お好みのスパイスを加えることでより風味豊かな味わいを楽しむことができます。おすすめのスパイスにはシナモンや鷹の爪、ブラックペッパー、クローブ、ローレルなどがあります。単体で使うよりも数種類を合わせて使うことで様々なスパイスの香りや味わいが加わってより美味しく仕上がります。スパイスを使用する際は、しょうがを煮る際に一緒に入れて煮詰めます。
また、ジンジャーシロップは、ジンジャーエール以外にもお湯や紅茶、ミルク、コーヒーなどで割るのもおすすめです。お菓子作りや料理にも使えます。
冷えた炭酸水
150mlジンジャーシロップ
大さじ2氷
適量しょうが
100g★はちみつ
100g★水
1カップ(200ml)レモン汁
小さじ2しょうがは汚れた部分は取り除いてよく洗い、皮ごと薄切りにします。
しょうがの香りや風味などは皮の近くに集中していますので、剥かずに使用するのがおすすめです。ただし皮(特に付け根部分)には土汚れが付いていることが多いので、しっかりと水洗いしましょう。
鍋に★(はちみつ、水)としょうがを入れて中火にかけます。煮立ったら弱火にして、15分ほど煮詰めます。
粗熱が取れて冷めたらザルにあげてこします。
こしたしょうがは捨てずに調理に使用することができます。下記でこしたしょうがで作る佃煮のレシピをご紹介していますので参考にしてください。
こしたシロップにレモン汁を加えて完成です。
煮沸消毒して乾燥させた保存容器に入れましょう。手作りジンジャーシロップの保存期間の目安は冷蔵で約1週間です。シロップは都度、清潔なスプーンですくいましょう。
グラスに完成したシロップを大さじ2と氷を入れ、炭酸水(150ml)で割ります。はちみつのやさしい甘さがクセになる味わいに仕上がります。
ジンジャーシロップで煮出したしょうがは捨てずに佃煮にアレンジしましょう!作り方はとても簡単です。ご飯のおともにぜひ。
ジンジャーシロップで煮出したしょうが
100g分★しょうゆ
大さじ1★酒
大さじ1白いりごま
大さじ1最後に、ジンジャーシロップ作りや佃煮作りにおすすめの商品をご紹介します。
ジンジャーシロップではこちらの商品を使っています。
Mielizia(ミエリツィア)はイタリアのはちみつブランドです。
非加熱で有機(オーガニック)のはちみつです。アカシアの花から採れるはちみつは上品でやさしく、心地良いフローラルの香りが特徴です。甘く滑らかな口あたりで、料理やお菓子作りにはもちろん、飲み物やフルーツにも幅広く使えます。
佃煮ではこちらの商品を使っています。
小麦を一切使用していないグルテンフリーの醤油です。大豆と食塩で醸造されているので、大豆本来の旨味を味わうことができます。料理用としてたっぷり使える500mlボトルです。
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