コロッケは油で揚げて仕上げる料理ですが、ヘルシーに仕上げたい場合は揚げずに焼いて食べるのがおすすめです。また、コロッケはパン粉をつけるのが基本ですが、パン粉を使わずに食べるのも◎。本記事ではパン粉なしで揚げずに作るコロッケの作り方を詳しく解説します。
コロッケとは、茹でて潰したじゃがいやクリームソースにひき肉や野菜などを混ぜ成形し、衣をつけて油で揚げた日本料理です。西洋料理のクロケット(croquette)を模倣して考案されました。
コロッケは大別してポテトコロッケとクリームコロッケに分けられます。前者はマッシュポテトを、後者はクリームソースをベースとして作られます。
コロッケの基本の材料はじゃがいも、ひき肉、玉ねぎです。成形した後に小麦粉と溶き卵、パン粉の順で衣をつけ、油で揚げて作ります。
コロッケ単体で食べるのはもちろん、カレーやサンドイッチ、パンなどのトッピングとして使用することもあります。また、揚げる前にカレーやケチャップなどの調味料を加えて味をつけるコロッケもあります。
コロッケは油で揚げる料理ですが、揚げずに少量の油で仕上げることも可能です。揚げずに焼く方がヘルシーに仕上がりますし、油を大量に使わないので面倒な油の処理もせずに済み、経済的にも◎
コロッケを揚げずに焼いた場合、衣のサクサク感は控えめになり、軽やかな仕上がりになります。
コロッケを揚げずに作る際は、パン粉を付けずに焼く方法もあります。パン粉を使わないとさらにヘルシーに仕上げることができます。パン粉を付けずに焼いたコロッケはしっとりと柔らかい食感になります。
コロッケを美味しく作るにはいくつかのポイントがあります。
じゃがいもは水から茹でます。沸騰したお湯から茹でると、火の通り方にムラができ、外側は十分柔らかいのに内側は火が通ってなくて固いといった「加熱ムラ」が発生してしまいます。
茹で上がったじゃがいもは熱いうちに潰すようにしましょう。冷めてからでは潰しにくくなります。フォークで簡単に潰すことができます。
成形したコロッケのタネは一度冷ましてから揚げるのもポイントです。タネの温度が高い状態で揚げると破裂する可能性があります。粗熱が取れてから揚げるようにしましょう。
じゃがいも
大2個(380g)合い挽き肉
100g玉ねぎ
1/2個(100g)オリーブオイル
大さじ1/2オリーブオイル
大さじ2★塩
小さじ1/2★こしょう
少々片栗粉
適量キャベツ(千切り)
適量じゃがいもは皮を剥いて半分に切り、幅2cmに切ります。カットしたじゃがいもを鍋に入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、10分ほどそのままさらします。玉ねぎはみじん切りにします。
じゃがいもを水にさらすことで余分なデンプンが取り除かれ、ホクホクの仕上がりになります。ただし水にさらす時間が長いとビタミンCなどの栄養素が流出してしまうので注意しましょう
鍋の水を捨て、再びかぶるくらいの水を入れて中火にかけます。煮立ったら火を弱めて蓋をし、15分ほど茹でます。
柔らかく茹で上がったらザルにあげて水けをきり、ボウルに入れます。
じゃがいもが茹で上がったら熱いうちにフォークで潰します。細かく潰してもいいですし、じゃがいもの食感を楽しみたい場合は粗めに潰すのも◎。
じゃがいもが冷めてしまうと潰しにくくなってしまうので、火が通ったらすぐに潰しましょう。茹でたじゃがいもは熱くなっているのでやけどには十分注意してください。
オリーブオイル(大さじ1/2)をフライパンに中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
玉ねぎは加熱することで辛味成分である硫化アリルが揮発するため、辛味が軽減され甘味を感じやすくなります。
玉ねぎがしんなりしたらひき肉を入れてほぐしながら炒めます。
火が通ったら★(塩、こしょう)を加えて混ぜ合わせましょう。
ひき肉に火が通ったら潰したじゃがいもが入ったボウルに加えて混ぜ合わせます。
熱くなっているので、手ではなくヘラを使って全体的によく混ぜ合わせましょう。
コロッケのタネを4等分にし成形します。
手のひらに収まる大きさにしましょう。また、4つとも大きさを揃えることで火の通りが均一になります。
成形したコロッケのタネに片栗粉を丁寧にまぶします。
フライパンにオリーブオイル(大2)を中火で熱し、コロッケを入れる。焼き色がついたら上下を返し、両面こんがり焼く。
コロッケを焼く際のオリーブオイルの分量ですが、1度に4個焼く際は大さじ2、2個焼く場合は大さじ1となります(上の写真では2個焼いているので大さじ1のオリーブオイルを使用してます)。
コロッケが焼けたらお皿に盛り、キャベツを添えて完成です。
揚げずに焼いたコロッケ(衣なし)は、じゃがいものホクホクとした食感を楽しむことができます。使う油が少なめなのと衣を使ってないのでヘルシーな仕上がりに。お好みの味付けでお楽しみください。
北海道産の有機馬鈴薯を原料に、伝統製法(さらし澱粉製法)によって作られた片栗粉です。遺伝子組換え原料は一切使用していません。
収穫したオリーブの実は24時間以内に素早く「コールドプレス製法」で搾油され、香り、酸度、品質の厳しいチェックの後、出荷されます。有機JASとEUオーガニックの認定を受けています。
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