ジャーマンポテトはベーコンやソーセージなどの肉を使って作るのが一般的ですが、肉を使わずに作ることも可能です。玉ねぎとじゃがいもだけで作るジャーマンポテトは、野菜そのものの味わいを楽しむことができます。
ジャーマンポテトは、茹でたじゃがいもやベーコンなどをバターやオリーブオイルなどで炒め塩コショウで味付けした料理です。英語では「German fried」または「German fried potatoes」と表記します。ジャーマンポテトは和製英語です。じゃがいもを使ったドイツ料理という意味で名付けられたといわれています。
ジャーマンポテトの発祥国はドイツですが、現地ではベーコンとじゃがいもという意味をもつ「シュペックカルトッフェルン(Speckkartoffeln)」や「ブラートカルトッフェルン(Bratkartoffeln)」と呼びます。
定番の具材にはじゃがいもや玉ねぎ、ベーコンやソーセージなどがあり、調味料には塩コショウやハーブ、調理油(バターやオリーブオイル)を使用します。
ジャーマンポテトは主に前菜やサイドディッシュとして食べられます。ドイツでは学校給食で提供されることもあります。また、ビールなどお酒との相性も◎。日本の居酒屋などでも提供されています。
前述の通り、ジャーマンポテトの基本食材にベーコンやソーセージがありますが、お肉を使わないジャーマンポテトもおすすめです。玉ねぎとじゃがいもだけで作ると、もはや「ジャーマンポテト」の定義からは外れてしまいますが、野菜のシンプルな味わいを楽しむことができます。
ちなみに、ベーコンやソーセージがない場合は、豚肉やツナなどを使っても美味しく作ることが可能です。
じゃがいもには様々な品種がありますが、綺麗に仕上げるならメークインを、ホクホクの食感を楽しみたいなら男爵を使用しましょう。
じゃがいもを茹でる際は水から茹でるのがポイントです。沸騰したお湯から茹でると、火の通り方にムラができ、外側は十分柔らかいのに内側は火が通ってなくて固いといった「加熱ムラ」が発生してしまいます。
さらに、じゃがいもは皮を剥かずにカットして使うのがおすすめです。皮ごと炒めることで皮に含まれている栄養も無駄なく摂取することができます。また、炒めたときに皮の香ばしさをプラスすることもできます。
ジャーマンポテトにおすすめなのは男爵?それともメークイン?
じゃがいも
2個(300g)玉ねぎ
1/2個(120g)★水
1と1/2カップ(300ml)★塩
大さじ1/2♡にんにく(みじん切り)
小さじ1♡オリーブオイル
大さじ1◆塩
小さじ1/4◆粗挽き黒こしょう
少々じゃがいもはよく洗い、皮ごと4等分に切ります。玉ねぎは幅1cmのくし形に切ります。
鍋にじゃがいもと★(水、塩)を入れ、蓋をして中火にかけます。沸騰したら弱火にし、10分ほど蒸し茹でにし、火を通します。
フライパンに♡(にんにく、オリーブオイル)を中弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを炒めます。
玉ねぎは加熱することで辛味成分である硫化アリルが揮発するため、辛味が軽減され甘味を感じやすくなります。
玉ねぎに火が通ったらじゃがいもを加え、焼き色をつけます。こんがり焼けたら◆(塩、粗挽き黒こしょう)を加えて、炒め合わせます。
お皿に盛り付けて完成です。
肉(ベーコン、ソーセージ)なしのジャーマンポテトは、玉ねぎの甘さが引き立つ一品に仕上がります。ホクホクとしたじゃがいもの食感も◎。
最後にジャーマンポテト作りにおすすめの商品をご紹介します。
本レシピではこちらの商品を使っています。
ヴィラブランカ(VILLA BLANCA)は、世界最大のオリーブオイル産地、スペインのアンダルシア地方で1840年から伝統を守り続ける「アセイテス・デル・スル」社の有機オリーブオイルブランドです。
収穫したオリーブの実は24時間以内に素早く「コールドプレス製法」で搾油され、香り、酸度、品質の厳しいチェックの後、出荷されます。有機JASとEUオーガニックの認定を受けています。
本レシピではこちらの商品を使っています。
世界中で最も酸性雨の影響が少ないチベット高原のツァイダム盆地で採掘したチベットの湖塩です。
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