タルタルソースでは卵やマヨネーズを使うのが基本ですが、卵とマヨネーズを使わなくても美味しく作ることができます。ポイントとなるのが豆乳ヨーグルトとレモン汁です。これらを使うことでマヨネーズに似た味わいを再現することができます。本記事では卵不使用・マヨネーズ不使用のタルタルソースの作り方をご紹介します。
タルタルソースは、マヨネーズをベースにしたソースの一種です。基本のタルタルソースは、マヨネーズにみじん切りにした玉ねぎやゆで卵、ピクルス(きゅうり)、パセリ、ケッパーなどを混ぜ込んで作ります。
「タルタル」という名前は、フランス語で「タタール人」という意味の「Tartare」に由来しています。17世紀から18世紀にかけてタタール人が食していた野生の肉にみじん切りにした香味野菜をかけて食べていたものが原点と考えられています。のちにこれが「タルタルステーキ」としてヨーロッパに広がり、ソースの部分のみがタルタルソースとして広まりました。
タルタルソースはエビフライやカキフライ、フライドチキン、チキン南蛮などの揚げ物に添えられることが多いですが、揚げ物以外の料理ともよく合います。
タルタルソースはサラダのドレッシングの代わりにもなります。お好みの野菜にかけてお召し上がりください。
また、タルタルソースとパンの相性も◎。サンドイッチやハンバーガーの具材として使ったり、食パンに塗ってトーストしてから食べても美味しいです。
上記でご紹介したように、卵とマヨネーズはタルタルソースの基本の材料ですが、卵とマヨネーズを使わずに作るタルタルソースを作ることは可能です。
マヨネーズの代わりに使用するのが豆乳ヨーグルトとレモン汁です。マヨネーズに似た酸味を再現することができます。
さっぱりとした風味のタルタルソースですが、このレシピでも前述した料理などによく合います。
玉ねぎ(みじん切り)
大さじ3パセリ(みじん切り)
大さじ1/2豆乳ヨーグルト
大さじ3レモン汁
小さじ1塩
少々こしょう
少々てんさい糖
ひとつまみゆで卵を作りみじん切りにします。玉ねぎとパセリもみじん切りにしましょう。
全ての材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせます。
器に移して完成です。卵とマヨネーズを使用していないタルタルソースは、爽やかですっきりとした酸味があります。
豆乳ヨーグルトとレモン汁を使うことで、マヨネーズに近い味わいを再現することができます。ぜひお試しください。
本レシピではこちらの商品を使用しています。
豆乳を4種類の生きた乳酸菌で発酵させた豆乳ヨーグルトです。砂糖不使用、乳製品不使用です。
国産大豆を使用した豆乳ヨーグルトがお好みの方におすすめの豆乳ヨーグルトです。
国産大豆を原料にした豆乳を使用し、植物由来の乳酸菌で発酵させています。
本レシピではこの商品を使っています。
北海道産のてんさいのみを使用しています。遺伝子組み換えのてんさいは使用していません。
原材料に肉・魚介類・卵・乳製品・蜂蜜など、動物由来の原料を使用しておらず、NPO法人ベジプロジェクトジャパンのヴィーガン認定証を取得しています。
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