ラッシーは、ヨーグルトと牛乳を原料に作るインドや南アジアで親しまれている飲み物ですが、乳製品を使用せずにラッシーを作ることも可能です。乳製品フリーのラッシー作りには豆乳ヨーグルトと豆乳を使用します。乳製品不使用ラッシーの作り方を詳しく解説します。
ラッシーはインド発祥の伝統的な飲み物です。ヨーグルトをベースに、牛乳や水、氷、砂糖などを使って作ります。また、果実や果実のシロップを加えて飲むこともあります。代表的なフレーバーにはマンゴーラッシーやローズラッシー、サフランラッシーなどがあります。
ラッシー発祥国のインドやその周辺の国々では広く親しまれており、暑い気候での喉の渇きを潤すために飲まれます。インド料理レストランやアジア食品店などで提供されており、世界中で人気のある飲み物として知られています。
冒頭でご説明した通り、ラッシーは牛乳やヨーグルトで作るのが基本ですが、乳製品を控えたい方は豆乳や豆乳ヨーグルトを代用品として使用することで、ラッシーを楽しむことができます。
豆乳、豆乳ヨーグルトは大豆を原料としています。
乳製品不使用で作るラッシーの材料や作り方は後述していますので、ぜひ参考にしてください。
昨今話題になっているオーツミルクやアーモンドミルクで作るラッシーもおすすめです。
オーツミルクはオーツ麦(えん麦)、アーモンドミルクはアーモンドから作られた植物性ミルクです。これらのミルクも原料と水だけで作られているものや、砂糖や塩、添加物などを加えて作られているものがありますが、おすすめは砂糖不使用のものす。
グルテンフリーの方はアーモンドミルクで作るのが安心です。
オーツミルク自体はグルテンを含んでいませんが、小麦の近くで栽培されることが多く、また小麦製品を扱う施設で加工されることが多いため、完全にグルテンフリーといえない場合が多いです。オーツミルクを使用したい場合は、グルテンフリーを保証している製品を選ぶようにしましょう。
豆乳ヨーグルト以外にも、最近では様々な乳製品不使用のヨーグルトが販売されています。
アーモンドミルクで作られたアーモンドミルクヨーグルトや、お米から作られたヨーグルトも人気を高めています。これらのヨーグルトは豆乳ヨーグルトに比べるとまだ一般的ではありませんが、大型スーパーや通販サイトで購入することができます。
豆乳や豆乳ヨーグルト、またその他の植物性ミルクやヨーグルトには原料独特の匂いがすることがあります。匂いが気になる場合は、フルーツを加えてマスキングをすることで美味しく飲むことができます。
おすすめのフルーツにはマンゴーやバナナ、ブルーベリー、いちごなどがあります。冷凍フルーツを使うのも◎。加えるフルーツによって様々な味わいを楽しむことができるのもラッシーの魅力です。
豆乳ヨーグルト
120g豆乳(無調整)
100mlはちみつ
大さじ1レモン汁
小さじ1ラッシーの作り方はとても簡単。容器に全ての材料を入れて、泡立て器でよく混ぜるだけです。
ミニサイズの泡立て器でなめらかに混ぜ合わせることができます。
材料がよく混ざったらグラスに移して完成です。
乳製品を使わなくても、爽やかで美味しいラッシーを楽しむことができます。ぜひお試しください。
乳製品を使わないラッシー作りにおすすめの商品をご紹介します。
本レシピではこちらの商品を使用しています。
ポッカサッポロは愛知県に本拠地を置く日本の飲料・食品メーカーです。
豆乳を4種類の生きた乳酸菌で発酵させた豆乳ヨーグルトです。砂糖不使用、乳製品不使用です。
国産大豆を使用した豆乳ヨーグルトがお好みの方におすすめの豆乳ヨーグルトです。国産大豆を原料にした豆乳を使用し、植物由来の乳酸菌で発酵させています。
本レシピではこちらの商品を使用しています。
マルサンアイは、大豆を主原料とする味噌や豆乳、その他の食品の製造販売を行っている日本のメーカーです。
この豆乳では有機大豆だけを使用した大豆固形分9%の無調整豆乳です。独自の酵素失活システムにより、大豆の渋味などを抑えているので、大豆本来のおいしさが引き立ちます。
本レシピではこちらの商品を使用しています。
Mielizia(ミエリツィア)はイタリアのはちみつブランドです。
アカシアの花から採れるはちみつは上品でやさしく、心地良いフローラルの香りが特徴です。甘く滑らかな口あたりで、料理やお菓子作りにはもちろん、飲み物やフルーツにも幅広く使えます。
本レシピではこちらの商品を使用しています。
パール金属は1967年創業の新潟県に本社を置く企業で、技術力の詰まったコスパ最強のキッチンウェアを多く取り扱っている企業です。
ミニサイズの泡立て器を使えば、きめ細く撹拌することができます。食器洗い乾燥機対応なので、お手入れが楽なのも◎。
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