チキン南蛮は小麦粉と溶き卵を漬けて揚げ、黒酢や醤油などで作る甘酢に漬けて食べる日本料理です。グルテンの摂取を控えてる方は小麦粉を米粉に代用することでグルテンフリーのチキン南蛮を作ることができます。また、醤油も小麦粉を使用していないものを使うのが安心です。
チキン南蛮は日本の郷土料理の一つです。宮崎県延岡市が発祥地といわれています。鶏肉(胸肉またはもも肉)に小麦粉と溶き卵を絡め油で揚げ、甘酢に浸して作ります。タルタルソースをかけて完成とされることが多いですが、チキン南蛮発祥の店ではタルタルソースはかけずに提供されています。
チキン南蛮の名前の由来には諸説ありますが、主な説としては南蛮貿易の影響説が挙げられます。「南蛮」とは、戦国時代に来日したポルトガル人や、その文化を指す言葉でした。ポルトガル人がもたらした食文化の一つに「南蛮漬け(唐辛子入りの甘酢に食材を漬けた料理)」があり、これに鶏肉を用いて料理されたため「チキン南蛮」と呼ばれるようになったと言われています。
通常のチキン南蛮では鶏肉に小麦粉を振りますが、小麦粉を米粉で代用することで、グルテンフリーのチキン南蛮を作ることができます。
米粉は小麦粉のようにグルテンを生成しないため、サクッと揚げることができます。また、米粉は油の吸収率が低いので、時間が経ってもベチョっとなりにくいのも特徴です。
また、チキン南蛮のタレでは醤油を使用しますが、一般的な醤油では小麦が使用されていることが多いです。醤油は発酵食品に分類され、発酵の過程で炒った小麦が使用されます。発酵する過程でグルテンが分解されるという見解もありますが、心配な方はグルテンフリーの醤油を選ぶようにしましょう。
チキン南蛮を美味しく作るポイントをいくつか紹介します。
鶏肉はしっかりと下処理を行うことが大切です。脂や筋が残っていると臭みが出たり食感が悪くなってしまうためです。下処理を行ったら、火の通りが均一になるように鶏肉の厚さを均等にしましょう。使用する鶏肉ですが、胸肉だとさっぱりとした仕上がりに、もも肉だとジューシーな食感に仕上がります。
鶏肉を揚げる際は、皮目を下にして揚げ始めましょう。鶏肉に火が通ったら、熱いうちにタレを絡めることで味が染み込みやすくなります。
タルタルソースをかけて食べる際は、食べる直前にかけることでサクサクとした食感を楽しむことができます。市販のタルタルソースでもOKですが、自宅でも簡単に作ることができます。作り方は後ほどご紹介します。
鶏もも肉
1枚(250g)塩
少々こしょう
少々米粉
適量溶き卵
1/2個分揚げ油
適量キャベツの千切り
適量★黒酢
大さじ1★しょうゆ
大さじ1★メープルシロップ
大さじ1/2♡ゆで卵(粗みじん切り)
1個♡玉ねぎ(みじん切り)
大さじ2♡マヨネーズ
大さじ2♡塩
少々♡こしょう
少々♡てんさい糖
ひとつまみ鶏肉は余分な脂と筋を取り除き、厚さが均等になるように包丁を入れて広げ、塩・こしょうを振ります。バットに★(黒酢、醤油、メープルシロップ)を混ぜ合わせます。♡(ゆで卵、玉ねぎ、マヨネーズ、塩、こしょう、てんさい糖)を混ぜ合わせ、タルタルソースを作っておきます。
鶏肉に米粉を丁寧にまぶし、溶き卵をしっかりつけます。
フライパンに揚げ油を中火(170℃)に熱し、皮の部分を下にして入れます。
両面こんがり揚げて火を通しましょう。
鶏肉に火が通ったら熱いうちに★を混ぜ合わせたバットに入れ、タレを絡ませます。
熱いうちにタレに漬けることで、味が染み込みやすくなります。
皿に千切りにしたキャベツを広げ、タレを絡めた鶏肉を盛り付けます。最後にタルタルソースを添えて完成です。
小麦粉やパン粉を使わず、グルテンフリーで作るチキン南蛮もサクサクに揚がり、鶏肉はジューシーに仕上がります。
グルテンフリーのチキン南蛮作りにおすすめの商品をご紹介します。
新潟産うるち米を使用した米粉です。料理やお菓子作りなど幅広く使用できます。1kgの徳用サイズなので毎日活用できるのも◎。
本レシピではこちらの商品を使っています。
小麦を一切使用していないグルテンフリーの醤油です。大豆と食塩で醸造されているので、大豆本来の旨味を味わうことができます。料理用としてたっぷり使える500mlボトルです。
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