バナナときな粉の相性は◎。普段のバナナジュースの味に飽きた方や、豆乳の臭みが気になる方にぜひ試していただきたいです。
バナナジュースは、一般にバナナと牛乳をミキサーなどで撹拌して作る飲料を指します。バナナスムージーやバナナシェイクとも呼ばれますが、ジュース、スムージー、シェイクは厳密にいうと定義が異なる飲料です。
【ジュース・スムージー・シェイクの違い】
◯ジュース...果物や野菜をジューサーで果汁を絞った飲料
◯スムージー...果物や野菜をミキサーで撹拌させた飲料
◯シェイク...アイスクリームや牛乳、砂糖、卵黄などを混ぜて作る飲料
つまり、バナナジュースは厳密にはバナナスムージーというのが正しいということがわかります。
ジュースやスムージー、シェイクについては下記の記事で詳しく解説していますのでぜひ参考にしてください。
豆乳の独特の臭いが気になる方や、普通のバナナジュースの味に飽きた方におすすめなのが、バナナジュースにきな粉を加えることです。バナナときなこの相性はバツグンです!
きな粉を加えることで、豆乳の独自の臭いがマスキングされさらに飲みやすくなります。また、きなこの風味によって一味違うバナナジュースを楽しむことができます。
きなこの原料も大豆ですので、豆乳で作るバナナジュースにプラスすることでさらにタンパク質を摂取することができる点も◎。
バナナジュースは牛乳で作ることが多いですが、牛乳の代わりに豆乳を使っても美味しく作ることができます。
豆乳は大豆を原料に作られた飲料です。豆乳の原料である大豆にはタンパク質やイソフラボン、サポニンなどの栄養素が含まれています。
牛乳と比較すると豆乳は腹持ちがよく(タンパク質の消化吸収が二時間かかるため)カロリーが低いため、ダイエットにも適している飲料といえます。
乳製品やカロリーの摂取を控えている方に、豆乳バナナジュースがおすすめです。豆乳バナナジュースを美味しく楽しめるポイントをご紹介していきます。
豆乳は大別すると無調整豆乳と調理豆乳、豆乳飲料の3種類に分けられます。
日本農林規格によると、下記のように区分されています。
豆乳(無調整豆乳)...大豆と水のみで作られているもの(大豆固形分8%以上)
調整豆乳...砂糖や食塩などを加えて飲みやすくしたもの(大豆固形分6%以上)
豆乳飲料...大豆以外に調味料や果汁・野菜汁やコーヒーなどの風味原料を加えて飲みやすくしたもの(果汁入り:大豆固形分2%以上、その他:大豆固形分4%以上)
お菓子や料理の材料として使用する場合は、調味原料、風味原料、食品添加物が使用されていない無調整豆乳がおすすめです。
また、無糖の調整豆乳も、様々な味に合いやすいのでよいでしょう。
出典:豆乳類の日本農林規格(農林水産省)
バナナジュースを作る際に大切なのが、バナナの熟れ具合です。完熟バナナを使うことで、砂糖を使わなくても甘みのある美味しいバナナジュースを作ることができます。
バナナが完熟しているかどうかは、皮の状態で判断することができます。完熟したバナナの皮には「シュガースポット」と呼ばれる黒い斑点が出てきます。決して腐っているわけではありませんので、黒い斑点が出てきたバナナは捨てないようにしましょう。
また、熟れたバナナの皮は柔らかく、柄の部分が簡単に取れるようになります(上の写真の右)。
左は買ってきたばかりの状態、中央はもう少しで食べ頃になる状態です。買ってきてから2日〜1週間程度で完熟します。完熟してからは2〜3日で食べるようにしましょう。
熟したバナナ(冷蔵庫で冷やしたもの)
1本(果肉120g)★豆乳(無調整)
150ml★きな粉
大さじ1★アガベシロップ
小さじ1Filyのレシピはすべて小麦粉・乳製品・白砂糖不使用です。
バナナと豆乳を冷蔵庫でよく冷やしておきます。材料を冷やすことで、氷なしでも冷えたバナナジュースを作ることができます。
容器に手で3等分にちぎったバナナと★(豆乳、きな粉、アガベシロップ)を入れます。
アガベシロップはGI値が低い(血糖値が上がりづらい)甘味料として人気です。はちみつよりもあっさりとした味わいが特徴です。
ブレンダーでなめらかになるまで撹拌します。
グラスに注いで完成です。
きな粉の風味とバナナの甘さがクセになるドリンクに仕上がります。
きな粉入り豆乳バナナジュースを作る際におすすめのブレンダーや豆乳をご紹介します。
本レシピではこちらの商品を使っています。
ブラウン(Braun)は、100年以上の歴史を持つドイツのブランドです。キッチン家電以外にも光脱毛器や電動シェーバーなどの美容家電も展開しています。
このブレンダーは1台7役(つぶす・混ぜる・きざむ・スライス・千切り・こねる・おろす)とマルチな機能を兼ね備えています。ハンドルを握る力によって簡単に回転速度が変化し、食材に合わせてスピードを自由に変えることができます。
バイタミックス(Vitamix)は、アメリカで100年以上の歴史を持つブランドです。世界累計1,000万代以上の販売実績があります。
圧倒的なパワーで驚くほどのなめらかさに仕上がります。材料を混ぜるブレンダーの機能はもちろん、その他にも刻む、砕く、挽く、こねるなど様々な機能を備え持つので、一家に一台あるととても重宝します。
容器に水と少量の洗剤を入れてブレンドするだけで簡単に汚れが落ちるので、毎日のお手入れもとても簡単です。5年または10年(モデルによって異なる)の長期保証付きなので、安心して長く使うことができます。
オーガニック先進国といわれる欧米を中心に販売されている有機栽培のバナナです。SAKURAグループの野菜ソムリエが色や香り、味をチェックし選んでいます。
本レシピではこちらの商品を使用しています。
マルサンアイは、大豆を主原料とする味噌や豆乳、その他の食品の製造販売を行っている日本のメーカーです。
この豆乳では有機大豆だけを使用した大豆固形分9%の無調整豆乳です。独自の酵素失活システムにより、大豆の渋味などを抑えているので、大豆本来のおいしさが引き立ちます。
イソラビオ(isola BIO)は、1999年創業のイタリアのブランドです。イタリア国内ではシェア70%を占め、世界35カ国での販売実績があります。創業時からオーガニックにこだわり、人や環境に優しい製品づくりを行っています。
原料は有機大豆、水、塩のみ。日本の豆乳よりもさっぱりとした口当たりが特徴です。
本レシピはこちらの商品を使っています。
メキシコで5〜7年もの年月をかえて栽培されるブルーアガベを原料とした、100%天然の甘味料です。
アガベシロップは砂糖の1.3倍もの甘さがありながら低GIで低カロリー。近年注目を浴びている甘味料です。こちらの商品は有機JAS認証を取得しています。
本レシピではこちらの商品を使っています。
熊本県産の有機大豆(無農薬・無化学肥料)を100%使用した、JAS有機認定の大豆きな粉です。
有機大豆の生産、加工、袋詰めまでを一貫して熊本県菊池市で行われています。
Most Popular
玉ねぎなし牛丼のレシピ。自宅で簡単に作れます。
クッキングガイド
パプリカなしピーマンなしのガパオライスのレシピ
クッキングガイド
牛乳なし砂糖なしヨーグルトなし!バナナのみバナナジュースのレシピ
クッキングガイド
小麦粉なし!片栗粉で作るコロッケのレシピを紹介
クッキングガイド
パン粉なしで揚げないコロッケのレシピ・作り方
クッキングガイド
砂糖なし・みりんなし!甘くない親子丼のレシピ。ダイエットにもおすすめ
クッキングガイド
ナンプラーなしオイスターソースなしの簡単ガパオライスのレシピ
クッキングガイド
米粉のハンバーグのレシピ。卵なし・牛乳なしの作り方を解説。
クッキングガイド
めんつゆなし・みりんなしの簡単本格牛丼のレシピ
クッキングガイド
片栗粉で作る卵なしチキン南蛮のレシピ
クッキングガイド