鶏肉は親子丼の定番具材ですが、鶏肉を切らしていたり、鶏肉の摂取を控えたい場合は鶏肉なしで親子丼を作ることができます。鶏肉の代用品としておすすめなのが厚揚げです。本記事では鶏肉不使用で作る親子丼の作り方を詳しく解説します。
親子丼は、煮汁で煮た鶏肉を溶き卵でとじてご飯の上に乗せた料理です。鶏肉はもも肉を使用することが多いですが、むね肉で作ることもあります。また、鶏肉以外に玉ねぎやねぎと一緒に煮ることが多いです。トッピングとして三つ葉や刻み海苔、グリーンピースを飾ります。
親子丼を作る際の定番の調味料には、醤油や砂糖、みりん、酒、出汁があります。時短で作るにはめんつゆで作る親子丼も人気です。
上記でご紹介した通り、鶏肉は親子丼の定番具材ですが、鶏肉がない場合や、鶏肉を控えたい場合は、鶏肉なしでも親子丼を作ることができます。
鶏肉の代用品としておすすめなのが厚揚げです。豆腐を揚げて作られる厚揚げは食べごたえがあり満足感が高い食材なので、鶏肉の代用品としてぴったりです。また、厚揚げ以外には油揚げを鶏肉の代用品として使用することも可能です。
厚揚げを使った親子丼の作り方を後ほど詳しくご紹介します。
親子丼を美味しく仕上げるにはいくつかコツがあります。
鶏肉をカットする際はそぎ切りにすることで断面積が大きくなり、火が通りやすく、味がしみ込みやすくなります。鶏肉を酒で揉み込み冷蔵庫で30分〜1時間ほど置くことで臭みが取れお肉が柔らかくなります。
具材を煮る際は、煮汁が沸いた時点ではなく、加熱する前から具材を加えることで、じっくり旨みを引き出すことができ、具材に出汁の旨みとみりんの甘みを含ませることができます。
厚揚げ
165g玉ねぎ
1/2個(120g)みつ葉
適量卵
3個★だし汁
1/2カップ(100ml)★しょうゆ
大さじ2と小さじ1★みりん
大さじ2と小さじ1★てんさい糖
小さじ2厚揚げは2〜3cm角に、玉ねぎは幅5mmの薄切りに、三つ葉は長さ2〜3cmのざく切りにします。
ボウルに卵を割りほぐしておきます。親子丼に使う卵は、しばらく常温においてから使うと火の通りが早くなりふわふわに仕上げやすくなります。また、卵は溶きすぎると卵が硬くなってしまうので、黄身が割れて少し混ざったくらいでOKです。
小さめのフライパンに★(だし汁、醤油、みりん、てんさい糖)を入れて、中火にかけます。煮立ったら厚揚げと玉ねぎを加え、再び煮立ったら火を少し弱め3分ほど煮ます。
中火にし、溶き卵の2/3量を回し入れ、蓋をします。
卵は2回に分けて加えることでとろとろとふわふわが両立した親子丼を作ることができます。溶き卵を入れる時は、ぐつぐつ煮立っている中火程度がベスト。火が弱すぎても強すぎてもNGです。
最初に加えた溶き卵が半熟になったら残りの溶き卵を回し入れて蓋をし、1分ほど煮ます。
火を止めて三つ葉を加え蓋をします。三つ葉は加熱することで香りが立つので、余熱で火を通します。
余熱には他の効果もあります。親子丼の具は火を止めてからすぐに盛り付けると煮汁がごはんに必要以上に流れ、汁っぽくなってべチャッとした仕上がりになってしまいがちです。余熱を使って少し落ち着かせることで、卵に出汁が含まれ、余分な水分もおさまります。
鶏肉不使用、厚揚げで作る親子丼の味付けにおすすめの商品をご紹介します。
本レシピではこちらの商品を使っています。
酸化防止剤無添加の粉末だしです。原材料には国産のまいわし煮干しとカタクチイワシ煮干しが使用されています。
水500mlに小さじ2杯(約4g)を入れ、一晩冷蔵庫で寝かせれば美味しいだしが作れます。粉末のまま料理にふりかけて食べるのもおすすめです。
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小麦を一切使用していないグルテンフリーの醤油です。大豆と食塩で醸造されているので、大豆本来の旨味を味わうことができます。料理用としてたっぷり使える500mlボトルです。
北海道で育った「てん菜」を100%使用したてんさい糖です。産地で加工しています。
てん菜由来のまろやかな甘さだけでなく、風味とコクがあります。天然のオリゴ糖まで含まれている多彩な魅力のあるお砂糖です。
料理はもちろん、お菓子作りやコーヒーや紅茶などにも幅広くお使いいただけます。
有機もち米、有機米こうじ、有機米焼酎で作られたみりんです。日本の伝統的な製法で作られています。お米の自然な甘さや旨み、香りが特徴的です。
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