牛丼は薄切りの牛肉と玉ねぎを使って作るのが定番ですが、玉ねぎがなくても美味しく作ることはできます。また、玉ねぎではなく他の野菜で代用して作るのも◎。本記事では、玉ねぎなしで作る牛丼の作り方をご紹介します。
牛丼とは、薄切りにした牛肉と玉ねぎなどの具材を醤油や砂糖などの調味料で甘辛く煮込んでご飯の上にのせた日本料理です。
牛丼に玉ねぎを入れる理由はいくつかあります。
玉ねぎを加えることで甘みが増します。玉ねぎは炒めることでさらに甘みが増します。
また、玉ねぎは水分を多く含んでいるため、牛丼に追加することでボリュームが増し満足感を得ることができます。
さらに、玉ねぎに含まれるアリシンは牛肉に含まれるビタミンB1を吸収率をアップさせます。ビタミンB1は糖質をエネルギーに変換させる大切な栄養素です。
玉ねぎの他に、しらたきやねぎ、豆腐、ごぼうなどを具材として使用することもあります。
牛丼は玉ねぎなしでも美味しく作ることができます。
玉ねぎをきらしていたり、玉ねぎが苦手な方は、玉ねぎを使わずに牛丼の具を作ってみましょう(作り方は後述します)。
玉ねぎなしで牛丼を作る際の注意点としては、玉ねぎの甘みが加わらないことと、牛肉の使用量が多くなることです。下記でご紹介している作り方を参考に美味しい牛丼を作ってみてください。
玉ねぎ以外の野菜を入れて牛丼を作ることが可能です。
玉ねぎの代用になる野菜にはネギやキャベツ、白菜、ごぼう、きのこ類(しめじやしいたけなど)があります。複数の具材を入れることでボリュームのある牛丼を作ることができます。
牛肉(切り落としやこま切れ)
200g★だし汁
1/2カップ(100ml)★てんさい糖
大さじ1★しょうゆ
大さじ2★酒
大さじ2★みりん
大さじ2紅しょうが
適量Filyのレシピはすべて小麦粉・乳製品・白砂糖不使用です。
牛肉は食べやすい大きさにカットします。牛肉のサイズが均等でないと火の通りや味の染み込み具合に差が生じやすいので、サイズが揃うように切りましょう。
牛肉は冷たい状態のまま焼くと火が通りにくいため、調理前に常温に30分ほど戻しておくのがポイントです。加熱時間が短くて済むため、牛肉が固くなるのを防ぐことができます。
鍋に★(だし汁、てんさい糖、しょうゆ、酒、みりん)を入れて、中火にかけます。
火加減が強すぎたり、加熱時間が長いと水分が蒸発したり焦げやすくなるので注意しましょう。
★の調味料が煮立ったら牛肉を入れ、火を強めて加熱します。
牛肉同士がくっついて固まらないように菜箸でほぐしながら火にかけるのがポイントです。
牛肉の赤みがうっすら残るくらいで火を止め、余熱で火を通します。
牛肉は加熱によって弾力性が増すため、煮込みすぎると固い仕上がりになってしまうので要注意です。
牛肉に火が通ったら、ご飯の上に盛り付け、紅しょうがをのせて完成です。
玉ねぎなしで作る牛丼の味付けにおすすめの調味料をご紹介します。
本レシピではこちらの商品を使っています。
酸化防止剤無添加の粉末だしです。原材料には国産のまいわし煮干しとカタクチイワシ煮干しが使用されています。
水500mlに小さじ2杯(約4g)を入れ、一晩冷蔵庫で寝かせれば美味しいだしが作れます。粉末のまま料理にふりかけて食べるのもおすすめです。
本レシピではこちらの商品を使っています。
小麦を一切使用していないグルテンフリーの醤油です。大豆と食塩で醸造されているので、大豆本来の旨味を味わうことができます。料理用としてたっぷり使える500mlボトルです。
北海道で育った「てん菜」を100%使用したてんさい糖です。産地で加工しています。
てん菜由来のまろやかな甘さだけでなく、風味とコクがあります。天然のオリゴ糖まで含まれている多彩な魅力のあるお砂糖です。
料理はもちろん、お菓子作りやコーヒーや紅茶などにも幅広くお使いいただけます。
有機もち米、有機米こうじ、有機米焼酎で作られたみりんです。日本の伝統的な製法で作られています。お米の自然な甘さや旨み、香りが特徴的です。
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