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黒糖で作るジンジャエールのレシピ

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黒糖で作るジンジャエールのレシピ

ジンジャーエールなどで使えるジンジャーシロップは白砂糖で甘みをつけるのが基本ですが、代わりに黒砂糖(黒糖)を使うのもおすすめです。独特な風味や香りがありますが、しょうがとの相性はバツグンです。本記事では黒糖で作るジンジャーシロップの作り方をご紹介します。

ジンジャーエールについて

ジンジャーエールとは

ジンジャーエール(Ginger Ale)とは、しょうが風味の炭酸飲料です。エール(Ale)はビールの一種ですが、ジンジャーエール自体はアルコール分は含みません。ピリッとしたしょうがの辛味が特徴的な飲み物で、世界中で親しまれている飲み物です。シャンパンなどの食前酒代わりとして飲んだり、カクテルの材料としても使用されます。

ジンジャーエールには「ゴールデンスタイル」と「ドライスタイル」の2種類があります。ゴールデンスタイルはアメリカ人の医師によって、ドライスタイルはカナダ人の薬剤師によって発明されたと言われています。ゴールデンスタイルのジンジャーエールは色が濃く味が甘めで強いジンジャーの風味があるのが特徴ですが、ドライスタイルの発明により現在では希少な飲み物となっています。

ジンジャーエールは基本的にショウガエキスやシロップなどを炭酸水と混ぜて、砂糖や甘味料を加えて作られます。カラメルで淡い黄色に色付けすることもあります。

日本国内では様々なメーカーがジンジャーエールを販売していますが、ジンジャーエールは自宅でも簡単に作ることができます。着色料や甘味料、香料などを使わないので安心して楽しむことができます。

黒糖で甘みをつけるのもおすすめ

ジンジャエールを手作りする際、白砂糖で甘みづけするのが一般的ですが、代わりに黒砂糖(黒糖)を使って甘みをプラスすることもできます。ジンジャーエール作りに黒砂糖を使用することで、よりコクのある甘みを楽しむことができます。

白砂糖と黒砂糖の違いですが、原料や製造方法、風味、栄養素、使い方などが異なります。黒砂糖はサトウキビを原料とし、絞り汁(糖汁)から不要な成分や不純物を大まかに除去し、そのまま加熱・濃縮して固化させて作られます。黒砂糖は独特の風味やコクがありややクセがありますが、この特徴を活かして様々な料理や菓子作りに用いられます。

白砂糖と黒砂糖の違いについては、下記の記事で詳しく解説しています。

白砂糖と黒砂糖の違いは?美容やダイエットによいのは?

ジンジャーシロップの楽しみ方

今回作るジンジャーシロップは様々な楽しみ方があります。

ジンジャーシロップを作る際に、お好みのスパイスを加えることでより風味豊かな味わいを楽しむことができます。おすすめのスパイスにはシナモンや鷹の爪、ブラックペッパー、クローブ、ローレルなどがあります。単体で使うよりも数種類を合わせて使うことで様々なスパイスの香りや味わいが加わってより美味しく仕上がります。スパイスを使用する際は、しょうがを煮る際に一緒に入れて煮詰めます。

また、ジンジャーシロップは、ジンジャーエール以外にもお湯や紅茶、ミルク、コーヒーなどで割るのもおすすめです。お菓子作りや料理にも使えます。

黒糖ジンジャーエールの材料

黒糖ジンジャーシロップの材料

黒糖ジンジャーエールの材料(1杯分)

  • 冷えた炭酸水

    150ml
  • ジンジャーシロップ

    大さじ2
  • 適量

黒糖ジンジャーシロップの材料(作りやすい分量)

  • ★しょうが

    100g
  • ★黒糖

    100g
  • ★水

    1カップ(200ml)

黒糖ジンジャーエールの作り方

しょうがを切る

しょうがは汚れた部分は取り除いてよく洗い、皮ごと薄切りにします。

しょうがの香りや風味などは皮の近くに集中していますので、剥かずに使用するのがおすすめです。ただし皮(特に付け根部分)には土汚れが付いていることが多いので、しっかりと水洗いしましょう。

煮詰める

鍋に水、黒糖、しょうがを入れて煮詰める

鍋に★(しょうが、黒糖、水)を入れ、中火にかけます。煮立ったら弱火にして、15分ほど煮詰めます。

ザルで漉す

煮詰めたしょうがをザルで漉す

粗熱が取れて冷めたらザルにあげて漉します。

こしたしょうがは捨てずに調理に使用することができます。下記でこしたしょうがで作る佃煮のレシピをご紹介していますので参考にしてください。

ジンジャーシロップの完成

完成した黒糖で作るジンジャーシロップ

煮沸消毒して乾燥させた保存容器に入れて完成です。

手作りジンジャーシロップの保存期間の目安は冷蔵で約1週間です。シロップは都度、清潔なスプーンですくいましょう。

ジンジャーシロップを炭酸水で割って完成

グラスに完成したシロップを大さじ2と氷を入れ、炭酸水(150ml)で割ります。しょうがのピリッとした辛味と黒糖の深みが楽しめるドリンクに仕上がります。

煮出したしょうがで作る佃煮

黒糖ジンジャーシロップで煮出したしょうがは捨てずに佃煮にアレンジしましょう!作り方はとても簡単です。ご飯のおともにぜひ。

煮出したしょうがで作る佃煮

材料

  • ジンジャーシロップで煮出したしょうが

    100g分
  • ★しょうゆ

    大さじ1
  • ★酒

    大さじ1
  • 白いりごま

    大さじ1

作り方

  1. 煮出したしょうがは千切りにする。
  2. フライパンに1と★(しょうゆ、酒)を入れて、中火にかける。
  3. 汁けをとばしながら炒め合わせる。
  4. 汁けがほとんどなくなったら、ごまを加えて混ぜ合わせる。

ジンジャーシロップ・佃煮におすすめの商品

最後に、黒糖ジンジャーシロップ作りや佃煮作りにおすすめの商品をご紹介します。

黒糖

沖縄県多良間島産の黒糖を使用した黒糖です。原料は100%サトウキビで添加物は一切使用していません。

原料のサトウキビを精製せずにそのまま煮詰めて作られています。


グルテンフリーしょうゆ

佃煮ではこちらの商品を使っています。

小麦を一切使用していないグルテンフリーの醤油です。大豆と食塩で醸造されているので、大豆本来の旨味を味わうことができます。料理用としてたっぷり使える500mlボトルです。