ガパオライスの味付けにはナンプラーやオイスターソースなど普段あまり使わない調味料を使用します。これらの調味料が自宅になくても、美味しいガパオライスを作ることができます。本記事ではナンプラーとオイスターソース、豆板醤を使わずに作るガパオライスのレシピをご紹介します。
ガパオライスは、タイ料理の「パット・ガパオ・ガイ」を日本人が食べやすくアレンジした和製タイ料理です。「パット」は炒める、「ガパオ」はバジル、「ガイ」は鶏肉という意味で、直訳すると「鶏肉を使ったバジルの炒めもの」です。日本のガパオライスでは、ご飯や目玉焼きを添えることが多く、定番の食材には玉ねぎやピーマン、パプリカ、バジルなどがあります。調味料はナンプラーやオイスターソース、砂糖、しょうゆ、赤唐辛子、塩などを使用します。
日本では鶏肉を使用するのがほとんどですが、タイでは鶏肉以外の肉類や魚介類など様々な具材で作られます。鶏肉を用いたパットガパオは「パット・ガパオ・ガイ」、えびのパットガパオは「パット・ガパオ・クン」、いかのパットガパオは「パット・ガパオ・プラムック」となります。
ガパオライスではナンプラーやオイスターソースなど、普段あまり使用しない調味料を使用します。「ガパオライスを作りたいけど、ナンプラー(オイスターソース)がない、、、」という場合でも美味しいガパオライスを作ることは可能です。
ナンプラー(Nam Pla)は、タイを代表する魚醤(ぎょしょう)です。魚醤とは、魚介類を半年〜2年ほど発酵させて造られる液体調味料のことを指し、ナンプラーはカタクチイワシなどの小魚と塩を合わせて発酵させて造られます。独特の香りがあり、うまみ成分が豊富に含まれているためタイ料理ではよく使われる調味料ですが、ナンプラーなしでも美味しいガパオライスを作ることは可能です。
オイスターソースは牡蠣を原料に作られています。牡蠣を茹でた煮汁を煮詰めたものに、砂糖や酢など調味料を加えてとろみをつけています。オイスターソースがない場合は、中濃ソースとケチャップで似た味わいを再現することができます。
ひき肉は酸化しやすく、どこの部位が使用されてるかわからないことが多いので、自宅でフードプロセッサーを使ってミンチにするのがおすすめです。ひき肉はほぐしながら炒めますが、お好みの大きさでOK。ひき肉のゴロゴロとした食感もまたクセになります。
また、前述した通りガパオがバジルという意味なので、ガパオライスにはバジルが必須!揚げ焼きにすることでパリパリとした食感で美味しく食べられます。ガパオライスに添える目玉焼きを先に作っておいて、同じフライパンを使うことで洗い物を減らすことができます。
ご飯
適量鶏むねひき肉
200g玉ねぎ
1/2個(100g)ピーマン
1個(50g)赤パプリカ
1/4個(50g)卵
2個バジル
10枚★にんにく(みじん切り)
小さじ1★オリーブオイル
大さじ1塩
ひとつまみ♡トマトケチャップ
大さじ3♡中濃ソース
大さじ2
玉ねぎはみじん切りにし、ピーマンとパプリカは1cm四方に切ります。♡(トマトケチャップ、中濃ソース)は混ぜ合わせておきます。
フライパンに★(にんにく、オリーブオイル)を弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを中火で炒めます。
玉ねぎは加熱することで辛味成分である硫化アリルが揮発するため、辛味が軽減され甘味を感じやすくなります。
玉ねぎが透き通ってきたらひき肉を加えてほぐしながら炒めます。お肉を入れるのと同時に塩をふります。
ひき肉に火が通ったらピーマンとパプリカを入れて炒め、混ぜておいた♡を加えて炒め合わせます。
別のフライパンで目玉焼きを作ります。出来上がったらフライパンをキッチンペーパーでさっと拭き、オリーブオイル大2(分量外)を中火で熱し、バジルを揚げ焼きにします。
バジルを揚げるとパリパリとした食感になり、ガパオライスのアクセントに。揚げる際は油がはねやすいのでやけどに注意しましょう。
器にご飯と具材を盛り、目玉焼きとバジルをのせて完成です。
ナンプラーやオイスターソース、豆板醤を使わないガパオライスは、クセがなくあっさりとした味わいに仕上がります。ナンプラーの独特な風味が苦手な方やお子様でもお楽しみいただけます。
最後に、ガパオライス作りにおすすめの商品をご紹介します。
本レシピで使用している鶏むねは、こちらの商品でひき肉にしています。
つぶす・混ぜる・刻む・おろすと1台4役もの機能を使用できます。ハンドルを握る力を変えるだけで、 スピードを自由自在に調整できます。
ヴィラブランカ(VILLA BLANCA)は、世界最大のオリーブオイル産地、スペインのアンダルシア地方で1840年から伝統を守り続ける「アセイテス・デル・スル」社の有機オリーブオイルブランドです。
収穫したオリーブの実は24時間以内に素早く「コールドプレス製法」で搾油され、香り、酸度、品質の厳しいチェックの後、出荷されます。有機JASとEUオーガニックの認定を受けています。
高橋ソースは1997年より有機素材を使用したケチャップやソースを製造・販売し、翌年オーガニック認定を受けQAI認定工場(※)になりました。
カリフォルニア産の有機トマトを始め、有機粗糖、果実酢、穀物酢、香辛料など100%有機素材を使用したトマトケチャップです。
※アメリカ農務省により認定されたオーガニック認証機関
オーガニック素材を100%使用した中濃ソースです。有機JAS認定を取得しています。食品添加物不使用です。
揚げ物にはもちろん、たこ焼きやお好み焼きにもご使用いただけます。
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