バナナジュースを作る際、冷凍したバナナを使用することで冷たくて濃厚なバナナジュースを楽しむことができます。本レシピでは牛乳の代わりに豆乳を使い、レモン汁を加えて作っています。ぜひお試しください。
バナナジュースは、一般にバナナと牛乳をミキサーなどで撹拌して作る飲料を指します。バナナスムージーやバナナシェイクとも呼ばれますが、ジュース、スムージー、シェイクは厳密にいうと定義が異なる飲料です。
【ジュース・スムージー・シェイクの違い】
◯ジュース...果物や野菜をジューサーで果汁を絞った飲料
◯スムージー...果物や野菜をミキサーで撹拌させた飲料
◯シェイク...アイスクリームや牛乳、砂糖、卵黄などを混ぜて作る飲料
つまり、バナナジュースは厳密にはバナナスムージーというのが正しいということがわかります。
ジュースやスムージー、シェイクについては下記の記事で詳しく解説していますのでぜひ参考にしてください。
バナナジュースを作る際、冷凍バナナを使うことで濃厚な味わいを楽しむことができます。冷凍したバナナ自体が氷の代わりとなるため、氷なしでも十分に冷たいバナナジュースを作ることが可能です。氷を使用しないので味が薄まることもなく、よりバナナの味わいを感じることができます。
バナナを冷凍する際は、皮を剥いて輪切りにしたりペースト状にしてから冷凍するのがおすすめです。丸ごと冷凍することも可能ですが、ミキサーで撹拌しづらくなってしまいます。バナナの冷凍方法はこちらの記事で詳しく解説していますので、ぜひご覧ください。
バナナジュースを作る際に大切なのが、バナナの熟れ具合です。完熟バナナを使うことで、砂糖を使わなくても甘みのある美味しいバナナジュースを作ることができます。
バナナが完熟しているかどうかは、皮の状態で判断することができます。完熟したバナナの皮には「シュガースポット」と呼ばれる黒い斑点が出てきます。決して腐っているわけではありませんので、黒い斑点が出てきたバナナは捨てないようにしましょう。
また、熟れたバナナの皮は柔らかく、柄の部分が簡単に取れるようになります(上の写真の右)。
左は買ってきたばかりの状態、中央はもう少しで食べ頃になる状態です。買ってきてから2日〜1週間程度で完熟します。完熟してからは2〜3日で食べるようにしましょう。
バナナジュースを作る際にポイントとなる材料がレモンです。レモン汁を加えることで味や見た目、喉越しもよくなります。
バナナは酸化しやすい果物ですが、レモンに含まれるアスコルビン酸(ビタミンC)の還元作用によって、バナナの酸化や変色を防ぐことが可能になります。
また、豆乳にレモン汁を加えることで、豆乳のタンパク質がレモンの酸によって変性しとろみが出るため、飲みごたえのある一品に仕上がります。
さらに、レモンの香りが、豆乳特有の臭いやバナナの青臭さをマスキングする効果も期待できるため、美味しくいただくことができます。
レモン汁を加えるタイミングですが、変色を防ぐのが主目的であればミキサーで撹拌した後に(グラスに完成したバナナジュースに入れて表面のみに振りかける)、豆乳臭さやバナナの青臭さを和らげたりとろみを出すのが主目的であればミキサーやブレンダーで撹拌する際に加え他の材料とよく混ぜ合わせましょう。
出典:豆乳Q&A(日本豆乳協会)
バナナジュースは牛乳で作ることが多いですが、牛乳以外のミルクでも美味しく作ることができます。
牛乳の代用品としてよく使われるのが豆乳です。豆乳には無調整豆乳、調整豆乳、豆乳飲料の3種類がありますが、お菓子や料理の材料として使用する場合は、調味原料や風味原料、そして食品添加物が使用されていない無調整豆乳の方がおすすめです。また無糖の調整豆乳も、様々な味に合いやすいので◎。
昨今話題になっているオーツミルクやアーモンドミルクでも美味しいバナナジュースが作れます。
オーツミルクはオーツ麦(えん麦)、アーモンドミルクはアーモンドから作られた植物性ミルクです。これらのミルクも豆乳と同様に原料と水だけで作られているものや、砂糖や塩、添加物などを加えて作られているものがありますが、おすすめは砂糖不使用の植物性ミルクです。
グルテンフリーの食生活をされている方はアーモンドミルクで作るのが安心です。オーツミルク自体はグルテンを含んでいませんが、小麦の近くで栽培されることが多く、また小麦製品を扱う施設で加工されることが多いため、完全にグルテンフリーというわけではありません。オーツミルクを使用したい場合は、グルテンフリーを保証している製品を選ぶようにしましょう。
出典:豆乳類の日本農林規格(農林水産省)
冷凍バナナ(熟したもの)
1本分(果肉120g)レモン汁
小さじ1/2豆乳(無調整)
150mlバナナを厚さ2cmの輪切りにして冷凍します。
レモン汁は使用する直前に絞る方が香りがいいので、絞らずそのまま冷蔵庫で冷やしておきましょう。
容器に冷凍バナナ、レモン汁、豆乳を入れます。
なめらかになるまで撹拌します。
爽やかな味わいがお好みの方は、レモン汁を小さじ1ほど多めに入れると◎。
グラスに注いで完成です。
冷凍バナナで作るバナナジュースは、冷たくて濃厚な味わいが特徴です。とろみが増して満足感が高い一品に仕上がります。
冷凍バナナで作る豆乳バナナジュースを作る際におすすめのブレンダーや豆乳をご紹介します。
本レシピではこちらの商品を使っています。
ブラウン(Braun)は、100年以上の歴史を持つドイツのブランドです。キッチン家電以外にも光脱毛器や電動シェーバーなどの美容家電も展開しています。
このブレンダーは1台7役(つぶす・混ぜる・きざむ・スライス・千切り・こねる・おろす)とマルチな機能を兼ね備えています。ハンドルを握る力によって簡単に回転速度が変化し、食材に合わせてスピードを自由に変えることができます。
バイタミックス(Vitamix)は、アメリカで100年以上の歴史を持つブランドです。世界累計1,000万代以上の販売実績があります。
圧倒的なパワーで驚くほどのなめらかさに仕上がります。材料を混ぜるブレンダーの機能はもちろん、その他にも刻む、砕く、挽く、こねるなど様々な機能を備え持つので、一家に一台あるととても重宝します。
容器に水と少量の洗剤を入れてブレンドするだけで簡単に汚れが落ちるので、毎日のお手入れもとても簡単です。5年または10年(モデルによって異なる)の長期保証付きなので、安心して長く使うことができます。
オーガニック先進国といわれる欧米を中心に販売されている有機栽培のバナナです。SAKURAグループの野菜ソムリエが色や香り、味をチェックし選んでいます。
本レシピではこちらの商品を使用しています。
マルサンアイは、大豆を主原料とする味噌や豆乳、その他の食品の製造販売を行っている日本のメーカーです。
この豆乳では有機大豆だけを使用した大豆固形分9%の無調整豆乳です。独自の酵素失活システムにより、大豆の渋味などを抑えているので、大豆本来のおいしさが引き立ちます。
イソラビオ(isola BIO)は、1999年創業のイタリアのブランドです。イタリア国内ではシェア70%を占め、世界35カ国での販売実績があります。創業時からオーガニックにこだわり、人や環境に優しい製品づくりを行っています。
原料は有機大豆、水、塩のみ。日本の豆乳よりもさっぱりとした口当たりが特徴です。
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